教学研究

系列讲座十:短片

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-26浏览次数:4

                              短 片

   (学生通讯员 谢婷)2014年5月12日下午,文济201大讲堂,吴迪老师为影像13级专业的同学展开关于短片的讲座,立足专业,内容丰富

短片以时间短、故事精练、情节完整著称,但是拍摄短片与拍摄电影的剧组构成相同,都需要涉及导演(副导演)、摄影、灯光、录音、制作、剪辑及演员。对于我们影像专业的学生而言,要学会尝试每一个角色,才能做到准确定位。

            

    谈及短片的优点时,老师说短片入门简单、成本经济、便于传播与创作自由。四个特点为拍摄短片提供了便利的条件,但同时也造成了短片数量无法估计,质量不达标。短片的优点也是缺点。

    对于拍摄短片,前期需要进行四方面的练习训练,分别是:照片蒙太奇训练、长镜头默片训练、有剪辑默片训练以及音乐短片训练。除此外,还需在平时多拍照片,学会用照片线索和画面讲述故事。

    在讲座快结束时,吴老师谈到:学会认真思考自己的第一段镜头,交待清楚角色,并且从模仿开始,模仿理念的同时凸显自身特色。

    此次讲座,让同学们受益匪浅,不仅深入理解了短片的内涵,也了解了拍摄好短片所应具备的条件,为我们日后的短片实践奠定了基础