教学研究

系列讲座八:图书馆资源利用

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-26浏览次数:4

                             图书馆资源利用

    (学生通讯员 谢婷)2014年4月28日下午4点,文济201大讲堂迎来了李顺梅老师为影像专业13级学生开展的以“艺术学习资源”为主题的专题讲座,主要讲解校图书馆文献资源检索的使用方法

                                         


    此次讲座主要分为以下三个部分:

    1.文献资源检索:鉴于影像专业的学生对于校图书馆馆藏分布不甚熟悉,李老师谈到,在图书馆馆藏分布中J类书籍便指的是影像艺术学专业相关书籍,具体分布在图书馆五楼的综合2阅览室内。

    2.检索步骤:分析检索课题,明确检索要求;选择检索工具,确定检索途径;明确检索标识,确定检索运算;构筑检索提问,获取初步结果。老师说道:名词解释虽然有些复杂,但只要反复经过实际操作,就能够熟练掌握检索方法。

    3.特别推荐版块:对影像专业的学生来说,设计比论文更加重要。因此,我们需要更多了解的是图书馆内电子期刊视听语言期刊电影期刊,这些不仅与专业学习密切相关,而且对于韩语学习也有极大的提升帮助。 

    此次讲座,同学们受益匪浅,不仅对于图书馆文献资源检索的知识有了一定了解,也为借用书籍找到了正确的方法。好的方法不仅可以帮助大家拓宽视野,了解专业新动态,还提升专业学习敏锐度。同学们纷纷表示,此次讲座时间虽短,但实际意义重大。