教学研究

系列讲座三:名师浅谈影视后期制作

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-26浏览次数:7

                                    名师浅谈影视后期制作

    (学生通讯员 谢婷)2014年3月24日下午4点,在中韩国际教育学院文济312教室,著名影视特效师屈俊洋教授为中韩学院影像专业13级的同学就“影视后期制作”这一主题举办了一场讲座讲座内容生动丰富、贴近专业立足实践,深受同学好评

    对于影像专业的学生来说,影视后期制作不仅是重点学习内容,也是今后找工作的主要技能。提前讲解后期制作的相关知识有助于同学们对电影学(影像内容方向)有更深入的认识,并为大二专业技术软件的学习做好铺垫。

    此次讲座,屈教授以播放自制的电影特效集合开始,他先阐述了自己对国内外电影特效制作不同之处的看法,那便是制作特效时的精细度与真实度不同。对于后期特效与生活的关联,屈教授希望想从事这方面工作的同学要留心观察生活,为模型制作收集良好并且可运用的素材,而制作特效时要满足实物本身的要求,才能使特效完全呈现出逼真的效果。屈教授还谈到,当我们对所要进行特效制作的模型并不了解时,就需要做好准备工作:可上网搜查或是查阅资料,以此了解所需制作模型的构成原理。

    接着,屈教授强调了对专业的兴趣非常重要,有了兴趣再展开深入研究,才能准确了解专业软件的操作,才能自如地完成后期特效制作的工作。制作讲究精准与细致,注意特效细节,才能保证后期特效制作的逼真性。

    最后,屈教授谈了一下数学与艺术的关系。他说,画出来的东西不如体现出来的,并通过PS软件的操作向同学们演示了电影某些特效,如海洋、龙卷风和沙尘暴等制作过程,增强了同学们对电影特效制作的兴趣。

    通过此次讲座,同学们清楚了今后专业学习的重点,明白了早点熟悉我们需要运用的专业软件非常重要。这样才能为专业学习打下坚实的基础,才能在实现理想的征程中更加顺利!