祝振炎为中韩国际教育学院首期党校授课

时间:2014-12-17浏览:121

祝振炎为中韩国际教育学院首期党校授课

(通讯员 白育炜)1214日上午900,中共中南财经政法大学委员会中韩国际教育学院分党校第一期入党积极分子培训班最后一次党课在文济楼201大讲堂举行,本次党课的主题是《中国共产党党员的标准》。

首先,祝院长先讲到了成为中国共产党党员的六个条件,分为主观条件和客观条件两个方面。客观方面:第一,阶级条件,即任何政党都是本阶级利益的正直代表;第二,年龄条件,即必须是年满十八岁;第三,身份条件,即必须是中国国籍的公民。主观方面也包括三方面,分别是:第一,承认党的纲领和章程;第二,愿意加入党的一个组织并在其中积极工作并执行党的决定;第三,按时交纳党费。之后又具体到了我们青年学生,指出中国共产党是工人阶级的先锋队,作为新一代青年的我们应该增强政治的敏锐性,在政治的大是大非面前不糊涂。政治上的坚定性取决于科学理论,所以要用科学的理论武装头脑,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,首先在思想上入党,把思想理论建设放在首位。

其次,祝院长讲到了中国的改革开放。中国的改革开放回答了当前中国的三个问题,即什么是社会主义,怎样建设社会主义;建设怎样的党,怎样建设党;社会主义的最终目标是发展,那么实现怎样的发展,怎样发展是个问题。第一,什么是社会主义,怎样建设社会主义。社会主义原本是资本主义高度发达的阶段,但在现实中却都是在小农经济的基础上发展起来的社会主义,生产力极为落后。所以在中国社会主义制度建立之初,没有任何理论或是实践的指导。邓小平同志提出了社会主义的本质论,回答了什么是社会主义的问题,即解放和发展生产力,消除剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕。并制定了中国的社会主义分三步走的战略部署。第二,江泽民同志提出的“三个代表”重要思想从经济、政治、文化三方面回答了建设怎样的党,怎样建设党的问题。“三个代表”重要思想为判断一个政党先进与否,决策正确与否提供了根本标准;深化了党的根本性质,丰富了党的根本宗旨;其根本任务仍是解放和发展生产力。第三,胡锦涛同志提出了以人为本为核心的“科学发展观”,进一步指出了发展过程中要处理好五个关系:全面与中心的关系;地区发展中平衡与不平衡的关系;现在与将来的关系;人与人、人与社会、人与自然的关系;中国与世界的关系。祝院长由此引申到我们的学习生活中,我们个人也要处理好这五个关系:学习与德智体美的全面发展的关系;长处与短处的关系;现在与将来的关系;自己与同学之间,与社会之间的关系。这五组关系不仅对国家的发展,对每个个人都有现实的指导意义。随后在提到近期的十八届四中全会,祝院长讲到我们要有三个“自信”:第一,道路自信,即对我国的中国特色社会主义道路充满自信;第二,理论自信,即对马克思列宁主义,毛泽东思想,中国特色社会主义理论体系充满自信;第三,制度自信,即对我国的基本经济制度等充满自信。

最后,祝院长具体讲到了怎样实现党员标准。祝院长要求我们从递交入党申请书开始就要以共产党员的标准要求自己。一要做好先锋模范作用,要求我们起好带头作用,做好骨干作用和桥梁作用;二要加强思想品德修养,注重人格的培养;三要加强能力锻炼,提高为人民服务的本领。随后,祝院长提出了有关人才规格标准,并具体到我们学院社觉传达设计(动漫游戏方向)和电影学(影像内容方向)两个实用性门类的学科,更加注重人才规格标准中的业绩标准,同学们要积极参加实践活动,做好本职工作,尽力提高自己的行业业绩。

在本期党课的最后,祝院长以一段话与大家分享:“我们要感谢我们的祖先创造了“人”字这个象形文字。“人”字一撇一那,一撇是长处,一那是短处,它告诉我们金无足赤,人无完人,既不能骄傲自满,妄自尊大,也不必妄自菲薄,天生我材必有用,人应该凭借长处和短处所组成的气态平衡,不断取长补短完善自我,勇敢的站起来。“人”字一撇一那,一撇代表品格,一那代表学识,它告诉我们一个真正的人应该是真善美和德识才学的完美统一,高尚的品德和渊博知识不仅是有志者腾飞的双翼,而且是其终身奋斗的目标。“人”字上部合并下部分叉,它形象的告诉我们人生之路有许多岔道,有的通向光明,有的通向黑暗;有的走向成功,有的走向失败,而人生之路数青春段岔道最多,每个青年理当谨慎慎重,好好把握。“人”字一撇一那相互扶持,相互支撑,一辈子写好这个“人”字就会多一些爱心,多一些春天般的温暖,多一些自由与海阔天空,普天下的人都应尽其毕生精力,认识自己,完善自己,超越自己,堂堂正正的写好一个大写的“人”字。最后祝院长希望我们能做阳光下的阳光人,给予我们莫大的人生启迪。

短短不到两个小时的党课,祝院长通过三个方面让我们对做一个合格共产党员的标准有了深刻的理解和认识,也懂得了许多做人的道理,让同学们受益匪浅。大家也都对自己成为合格的共产党员充满信心,努力让自己更加优秀,早日成为一名合格的共产党员。