我院学子代表学校参加共青团省委“百生讲坛”预赛获评委好评

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-14浏览次数:55

我院学子代表学校参加共青团省委“百生讲坛”预赛获评委好评

新闻中心讯 通讯员:赵颖 学生记者:贾吟歌)1210日下午14时,由共青团湖北省委、湖北省学生联合会主办的“学习习近平总书记系列重要讲话精神”‘四进四信’——百生讲坛活动省级预赛在中南民族大学图书馆报告厅举行,我校选派的校级主讲人分别是来自财税学院的温婷,公共管理学院的曹瑜和来自中韩新媒体学院的薛宙明同学。

大赛分为三大环节:“露一小脸”,以新媒体方式为选手宣传,第二环节“主题演讲”,选手上台围绕习近平总书记系列重要讲话精神展开演讲,最后环节“青春帮帮讲”安排一名帮讲人对演讲内容对演讲内容进行点评和推荐。我院薛宙明同学在比赛发挥出色,获得了一众评委的认可,湖北广播电视台播音指导、中国电视艺术家协会会员谢东升老师给予了其“教科书式的演讲”“演讲时迷人的节奏感”的评价。

大赛结束后,记者对薛宙明同学进行了专访。问及赛后感受,薛宙明同学谦逊地表示准备还不够充分,仍有很大提升空间,但是他在赛场上已经尽力把自己的状态发挥到最佳。关于促成此次比赛的两大重要因素,前期准备与现场发挥,薛同学认为两者相辅相成。前期准备中,他有幸得到了我院团总支和校团委的支持,最大限度地给予了他有力的支持,比如帮他请校主持人工作室的同学指导他一些有用的演讲技巧,以及最后的“帮帮讲”环节,为他别出心裁的设计了一出话剧,给评委老师们留下了深刻的印象,为他的比赛增加了亮点。

薛同学把参加此次比赛同学的演讲作品大概分了以下几类:四进四信、三严三实、八字真经和社会主义核心价值观等,他所选择的,恰恰是比较冷门的“社会主义核心价值观”。问及选取这个主题的原因,薛同学表示,习近平总书记曾说过一句话:“空谈误国,实干兴邦”所以学习习近平总书记讲话的精神,他认为更多的是要落实到行动中去,所以他的主题就定为了“践行社会主义核心价值观”。比赛中同样有选题和他一样的同学,但大都只是停留在对社会主义核心价值观的概念阐释,但他却更深入地谈到了践行,并且以当代青年作为切入点去谈。他讲到我们现在就处于青年时期,有许多感悟、想法和观点,理解这个主题最重要的就是要求自己可以从中学到什么,而不是大家都学到了什么。

薛宙明同学在采访最后还谈到了他参加比赛的一些收获,他觉得结合目前大学生现状来看,习近平总书记系列讲话告诉我们要 “踏实”,身为大学生现在最重要的就是脚踏实地钻研自己所学,怀着梦想让自己每天都过的充实。

百生讲坛预赛结果尚未公布,祝愿薛宙明同学在比赛中可以越走越远,也期待我院越来越多的学子在青春的大舞台上闪耀光芒!