求职心得—2012级周宇佳

时间:2016-01-12浏览:191

求职心得

影像1201班 周宇佳 衣恋华南

青春很奇妙,我即将成为毕业生,我会不会像电影《毕业生》的主人公一样从最初感到彷徨到最后坚持内心的渴望,我对此曾有过无数幻想。

综合我大学四年所学习和掌握的技能,我的目标一开始就非常明确而坚定。2015年的盛夏,那时我还在湖南卫视实习,我兼顾工作的同时还会密切关注校招,因为我觉得不参加一次校招的大四是不完整的。我在当时流行的app“大街网”“海投网”上寻找自己中意的企业,我没有采取海投战术,主要瞄准了衣恋这家韩企。他们家的网申程序非常复杂,不仅中文版面需要回答很多开放性问题,最后还有英文版面,认认真真填写下来花了一整个晚上,最后我记下了宣讲会时间也就是1014日。1012日我请假回到了中南财经政法大学,我还在朋友圈向我们系的同学推荐了这家韩企。宣讲会当天看到了很多熟悉的面孔,现场气氛很好,这也是我会经常建议一定要亲自跑宣讲会的原因,这跟在网上投简历的感受完全不同,你的参与感会很强,你会更加了解和热爱这个企业,HR哥哥姐姐们为我们详细介绍了工作内容和感受。宣讲会结束后我没有立刻离开,我尝试与这些HR们对话,我的疑惑不仅得到了解答还让这群友好的HR们记住了我,而后面的面试我再次见到他们的时候发现不那么紧张了。

第一关,网筛。认真填写完网申问题后就只有静静地等待了。

第二关,笔试。我在应届生论坛上了解到衣恋的笔试分语言、数理、性格测试三部分。性格测试不需要准备,个人认为越诚实越不会出错,因为性格测试的题量很大,里面暗藏一些测谎题。语言和数理需要找感觉,我在“粉笔公考”上刷了很多题,训练做题速度和正确率。

第三关,一面。衣恋的面试我还挺喜欢的,面试官会针对每一个人的简历提问。面试官主要会关注我在湖南卫视实习的经历,所以简历上的经历一定要是自己有话可说的,我在讲工作经历的时候面试官们听得非常认真,我在为他们的好奇一一解答。同时面试官向我们每个人连续抛出了同样的几个问题,比如“你喜欢什么牌子的衣服,为什么?”等等。这些问题我在毕业生论坛里看面经的时候提前了解和准备了答案,所以回答的时候很自信。整场面试下来没有卡顿和冷场,所以感觉很好。

第四关,终面。衣恋华南支社的终面安排在深圳,但公司报销往返路费,很人性化。1210日上午8点抵深,我提前到达了面试地点等待,水果饮料咖啡可以随意品尝。后面陆续来了面试小伙伴,我跟每个人亲切地打了招呼,坐下来聊了很多,我们聊各自有趣的经历,相处十分愉快。面试时间接近时,我们排队进入了会议室。对面坐着的就是面试官们,他们由HR、韩国面试官和中国面试官共10人组成,阵势非常大。终面其实除了气氛有点紧张,问的问题会比一面简单很多。一分钟的自我介绍一定要掐准,我在火车上都一直在掐表算时间。还好我的自我介绍控制得还行,简短有内容。之后的提问基本是针对每个人的问题,第一个问题就是问每个人对我们这组的小伙伴中印象谁最深,回答的顺序没有规定,我选择了最后一个回答,不过我发现前面的人全都说对我印象最深,期间我不停地说谢谢,我最后说的是坐在我旁边的小伙伴,因为我们组只有她一个深圳人,刚刚坐在一起的时候为我们介绍了很多深圳美食和美景。感觉开局非常好,后面问的问题基本都能回答上来。期间有个韩国人问我为什么选择衣恋,我用韩语回答说我母亲是裁缝,我从小就接触过服装制作,对服装感兴趣。我说韩语的时候,清晰地感受到身边的小伙伴们惊呆了,坐在对面的几个韩国面试官也抬起了头,后面好几个问题是单独点名要我回答的。整场面试花了1个多小时。

1215日,我收到了衣恋华南支社营业管理岗位的offer通知短信和邮件,完整地参加完一次校招觉得收获颇多。