关于开展学生党员组织关系集中排查工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-01浏览次数:12

关于开展学生党员组织关系集中排查工作的通知

各年级学生党支部:

为贯彻落实全面从严治党要求,严格党员日常教育管理监督,将每名党员纳入党组织有效管理,根据中共湖北省委组织部鄂组通〔20166号和学校《关于印发<中南财经政法大学党员组织关系集中排查工作方案>的通知》(中南大党字〔201628号)文件的精神,结合我院学生党支部实际,特开展学生党员组织关系集中排查工作。现将有关要求通知如下:

一、时间要求

自即日起至47日。

二、排查主体

中韩新媒体学院直属党总支、各年级学生党支部

三、排查对象

正式组织关系在本党支部的党员;正式组织关系转出后未收到组织关系介绍信回执的党员;

重点排查的党员有:1、党组织关系仍保留在高校的毕业生党员;2、出国(境)学生党员。

四、主要任务

核查党员身份信息,摸清流动党员底数;理顺党员组织关系,健全完善党员档案,对与党组织失去联系党员做出妥善处理。

五、排查手段

核查党员花名册,对党员基本信息、党员档案、组织关系转接、参加组织生活会、交纳党费、外出流动、现实表现及违纪违法等7个方面情况进行核查,并填写《党员组织关系排查情况记录表》(附件一),摸排出超过6个月未与党组织联系的党员名单。

联系查找工作要点:1、主动联系查找:对超过6个月未与党组织联系的党员,党支部与本人联系查找(与本人直接联系、通过亲属等人际关系联系、通过户籍信息查找、通过网络信息查找等);2、对2007年实行组织关系介绍信回执制度以来,正式组织关系转出后尚未收到回执的党员,党支部要与党员本人和接收单位联系,查明其组织关系落实情况,对已经落实组织关系的,要求接收单位补开证明进行确认;对组织关系未落实的党员,仍由现党支部负责查找联系和管理。

联系查找工作基本要求:1、详实记录:党支部对查找时间、方式、经过、责任人“四大要求”要详实记录,一人一档;2、填写表格:党支部对取得联系的党员,研究分析党员失联的具体原因,调查核实党员失联期间现实表现,填写《与党组织失去联系党员排查工作登记表》(附件二),为规范管理或处置党员提供依据;3、登记造册:党支部填写《经查找取得联系党员登记表》(附件三)和《经查找仍然无法取得联系党员登记表》(附件四)、《与党组织失去联系党员情况汇总表》(附件五),报学院直属党总支核查。

六、管理处置

规范管理工作要点:

1、纳入组织管理:对查找到的长期失去联系的党员,本人能够讲明失联原因、对问题认识态度端正、有继续留在党内的意愿、经组织核实无不良反映的,经支委会(或党员大会)研究提出意见,报院系党委审批,纳入原党组织正常管理,补齐党费。

2、理顺组织关系:应转出的转出;已转出但没收到组织介绍信回执的,补转组织关系并衔接好工作;对短期出国(境)党员,补办保留组织关系手续;对长期出国党员,补办停止党籍手续。

3、不予承认党员资格:(1)只有组织关系介绍信、没有入党志愿书、无法认定其身份的,由调入单位党委(党组)提出意见,报县或县级以上党委组织部门批准,不予承认其党员资格;(2)违反党章和党内有关规定吸收入党的,或证实为非党员的,按相同程序不予承认。

4、退党除名:对查找到的长期失去联系的党员,经思想工作劝说无效的,本人向党支部提出申请,经支部党员大会讨论形成意见,报上级党委审核后,经校党委组织部批准后,按退党除名处理。

组织处置工作要点:

1、限期改正:对查找到的长期失去联系的党员,如果存在理想信念缺失、政治立场动摇、宗旨观念淡薄、工作消极懈怠、组织纪律散漫、道德水准不端等不合格表现,但本人有继续留在党内愿望,愿意接受教育并决心改正的,党支部应当对其进行教育帮助,要求限期改正,时间为一年。

2、劝退或劝而不退除名:对拒不改正,或限期改正期满仍不改正的,劝其退党,劝而不退的,将其除名。

3、自行脱党除名:对超过6个月未与党组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的党员,依照有关规定,按自行脱党予以除名。(对这种情况,一方面要想方设法和党员联系;如确实联系不上的,处置要十分谨慎)

4、取消预备党员资格:对失联后经排查取得联系的预备党员,除非个人有正当理由可以延长预备期,一般取消预备党员资格。

组织处置基本程序:1、提出处置意见;2、基层党委预审;3、支部大会表决;4、集体研究审批;5、宣布处置结果。

帮扶教育工作要点:

帮扶对象:被做出限期改正的党员;

帮扶主体:党支部书记;

帮扶教育期满:认定合格的,纳入组织管理;认定不合格的,劝其退党,劝而不退的除名。

附件一:《党员组织关系排查情况记录表》

附件二:《与党组织失去联系党员排查工作登记表》