中韩新媒体学院召开2017届毕业生就业工作推进会

发布者:施芸芸发布时间:2017-03-31浏览次数:296

(通讯员 杨孛)为进一步做好中韩新媒体学院2017届毕业生就业工作,36日,中韩新媒体学院在文济楼会议室召开2017届毕业生就业工作推进会。中方院长兼直属党总支书记祝振炎、院党总支副书记刘晓燕、韩方副院长蔡一镇、院党政办主任施芸芸和各教研室主任,全体辅导员参加了会议。会议由院党总支副书记刘晓燕主持。

会上,黄喜雨根据目前学院2017届毕业生就业情况,有针对性地提出了推进措施:一是学院要形成就业团队。领导重视就业工作,辅导员与专业教师及时沟通学生就业信息,了解未就业的学生动向;二是畅通信息沟通渠道。发挥毕业设计指导教师的教学指导优势,及时将指导的学生的就业情况反馈给毕业班辅导员;三是搭建学院往届毕业生就业信息交流平台,拓宽生源地信息沟通渠道。通过与学生、学生家长、用人单位沟通进一步了解生源地就业市场情况,并收集就业信息,为调研就业市场打下基础;四是毕业作品指导老师每周需了解所带学生毕业设计、毕业论文及就业进展情况;五是实习的目标性。告诉学生实习的目的是为了就业,学生必须参加实习,就业的工作需从实习开始,希望专业教师利用个人资源帮助学生实现就业。

随后,蔡一镇提出两点建议:一是与业内公司建立沟通桥梁,为学生就业提供帮助;二是邀请业内公司专业技术人员参加优秀毕业作品展,对学生的优秀作品进行点评,并通过大众媒体平台展示学生的作品,从而进一步打开学院的知名度、影响力。

接着,各教研室主任、党政办主任、各年级辅导员发表了建议。刘京东、祁璇表示会跟毕业设计指导老师沟通,及时关注学生就业情况。施芸芸表示会做好协助配合工作。李涛表示与2011级、2012级已就业的学生联系,及时了解最新招聘信息,并转发给毕业班辅导员。其他辅导员表示将提前做好就业准备工作。

最后,祝振炎总结发言:他要求全院上下要确立五个观念:一是确立出口拉动入口观念。就业质量的高低是衡量学校教育教学质量的一个重要砝码,教育教学质量依靠高质量的人才培养来检验,人才培养质量依靠就业率、就业质量来检验,学生在社会上形成一定的影响力之后,就会有更多学生踊跃报考本专业。二是高度重视毕业实习、毕业设计、毕业生作品集、就业四位一体的关系。毕业实习为毕业设计的选题、毕业作品的制作提供思路,学生在毕业实习过程中不仅可以掌握专业技能,还可以与用人单位建立良好的合作关系,有利于学生毕业后留在实习单位工作或寻找其他就业机会。三是要有自信、办法、措施、危机感。通过毕业实习、毕业设计提高学生的实际动手能力,增加学生的就业自信。同时要有危机感,不要因为就业市场需求量大而掉以轻心,要形成自己的专业品牌。要认真规划怎样设计毕业实习、确定毕业设计的选题、提高产学工作室的开出率。四是两个专业如何进行深度融合。确立两个专业你中有我、我中有你的关系,动漫专业要懂后期制作,影视后期要懂前期设计。通过深度融合,把视传专业和电影学专业做成品牌。五是就业工作要处理好数量和质量的关系。既要提高就业率,还要考虑就业质量,要把优秀的毕业生推荐到能够引领国家动漫行业和后期制作的企业和公司里去,打出品牌。今年既要提高就业率,还要重视就业质量。最后,他强调当前需重视出国留学学生数、继续做好就业导师制、开拓市场、实习基地建设、凝聚合力五大工作。