学生工作

一个教室,一家人——影像1602班心理健康主题活动

发布者:赵颖发布时间:2017-04-26浏览次数:68

(通讯员张影)导语:2017417日中韩新媒体学院影像1602班于文济楼313教室举行了以“一个教室,一家人”为主题的人际交往类心理健康活动。

为了让同学们懂的交友应该注意的误区,通过活动,消除困惑,走出误区,了解彼此,从而以一颗积极友善的心对待班上的每一位同学,善待珍惜生命中的每一天,影像1602班在两名心理委员的组织下开展了此次心理活动。

这次活动形式为主题班会,全班互动,交流,首先向同学们介绍了大学生心理健康日的由来,为引导大学生关注自身的心理健康,2000年,“5.25全国大学生心理健康节”在北京师范大学拉开帷幕,健康节取“5.25”的谐音“我爱我”,意为关爱自我的心理成长和健康,活动的主题是大学生人际交往和互助问题,口号为“我爱我——走出心灵的孤岛”。此后(2004),教育部,团中央,全国学联办公室向全国大学生发出倡议,把每年的525日确定为全国大学生心理健康日。并介绍宣传了学校心理健康教育咨询中心的24小时热线13638638365,及晓南心语微信公众号。

  

    接着同学们讨论主题话题,主题——友情,可以说朋友在我们生活中最不可缺少的。余秋雨先生的散文中提到这样一句话“已过中年,人在很大程度上是为了朋友们活着。朋友无论在何时,都是我们远行万里的鼓励者和送别者”。话题一为什么是友情,什么是朋友。如果说友谊是一颗常青树,那么,浇灌它的必定是出自心田的清泉;如果说友谊是一朵开不败的鲜花,那么,照耀它的必定是从心中升起的太阳。如果不能珍惜并呵护友情,就会出现悲剧。心理委员给大家分享了一个案例:

北京某大学XX级女学生系某因涉嫌盗窃同学宝来汽车被海淀检察院起诉到法院,这是近年来北京市最大一起大学生盗窃案。21岁的犯罪嫌疑人奚某是北京某大学xx级学生,平时与一同学不和,且一向看不惯其平素处处炫耀自己有钱、目中无人的做派。xx1111日,奚某利用学校上课收作业的时机,趁同学不备将其上衣兜内的车钥匙偷走,随后将其放在校内停车场的白色宝来1.8t型轿车偷走,该车价值人民币246733元,同时偷走车内现金人民币10000元,美元2100元(价值人民币17408),奚某于第二天被查获归案。据了解,近年来大学生特别是女大学生校园盗窃增多,但是该案盗窃数额特别巨大,居近年来大学生犯罪之首。同学们讨论上述事例怎样避免,以及自己处理人际关系的积极的方法。

  通过本次班会,提高我班学生的心理健康知识水平,增强心理保健意识。懂得人际交往,建立和谐的人际关系。同时在校院里掀起关注心理健康的热潮,让更多的人来关注大学生的心理健康问题,让更多的人对心理健康引起足够重视。

中南财经政法大学晓南心语心理中心24小时心理热线13638638365