新闻动态

中南财经政法大学总会计师王建鸿一行出访韩国东西大学

发布者:施芸芸发布时间:2017-06-23浏览次数:317

新闻网讯(通讯员伍婷)201767日-11日,中南财经政法大学总会计师王建鸿、资产经营公司总经理王滨、中韩新媒体学院中方院长祝振炎、中韩新媒体学院党政办主任施芸芸、湖北财林科技实业投资集团有限公司董事长童重林、湖北财林科技实业投资集团有限公司财务总监石蕾一行6人访问了韩国东西大学。我院视觉传达教研室伍婷老师担任翻译,伍婷老师目前在东西大学攻读博士。

 67日下午,代表团在东西大学国际交流处工作人员的陪同下,访问了韩国特效行业的领军者之一DEXTER STUDIO特效公司,该公司曾参与制作了本土特效大片《海盗》、《智取威虎山》及《狄仁杰之神都龙王》等大片。代表团主要咨询了该公司主要运营项目流程和专业工作岗位设置与对应岗位专业能力要求,为我院人才培养的方向和产学研基地的建设提供了思路。

    68日上午,代表团参观了韩国电视台首家电视节目主题公园MBC WORLD。参观了以韩流节目为中心的著名电视剧与综艺节目体验设施。体验了VR/AR等尖端技术多种互动模式的开发项目,为我院展厅的建设提供了借鉴意义。

 69,代表团拜访了东西大学张济国校长,与东西大学协力处处长郑灿、创业支援团长韩京镐教授在东西大学召开了中韩新媒体文化创意产业园建设会议。张济国热情欢迎代表团,对合作项目的发展前景进行了展望,对中韩新媒体文化创意产业园建设充满信心。三方代表就中韩新媒体文化创意产业园具体建设方案进行了充分讨论与交流,分别阐明各自的观点:王建鸿总会计师提出,本次会议的重点在于讨论中韩新媒体文化创意产业园的具体可行方案,确定可行性项目、盈利模式、产品定位、项目公司运作模式问题。他强调首先要有明确的产品定位,才能推进项目的可行性研究和具体落实。除外还应使项目用地规划满足政府整体规划要求。他表示产业园应以中韩新媒体学院为载体,充分发挥中南大的人文优势、东西大的技术优势和投资企业的运营管理优势,建设一流的文化创意产业园区,吸引中韩两国优秀的文创企业,将文化创意概念产业化,商品化。东西大学韩京教授发表意见:第一,单纯依靠学校和投资方无法完成产业园项目,必须引进大型文化创意类企业(如湖北广电)的参与,根据市场的需求来确定具体可行的项目。第二,必须聘请专业的咨询公司制作详细的投资企划书。第三,下一步具体需要完成的事项应包括:产业土地开发计划书、制作简单的企业介绍书、对文化创意产业的市场调查报告、基本项目计划书、专业项目计划书、营销方案、关系企业合作、个别协商等童重林董事长表示,他此行并非以个人名义,而是作为中南财经政法大学校友财团的代表,对产业园的建设提出建议

最后,参会三方在充分讨论的基础上达成以下几点共识:

增加湖北财林科技实业投资(集团)有限公司作为中韩新媒体文化创意产业园项目推进组成员。

三方就中韩项目签订项目合作框架协议。

韩国东西大学通过韩国第三方企业间接投资中韩新媒体文化创意产业园项目,参与股权分配。

会后三方各自向上级领导批准后进行相关合作协议的签订工作。中南财经政法大学负责中文版合作协议的起草工作,东西大学负责韩文版合作协议的起草工作。

 610日上午,代表团赴东西大学3D融合中心、Global Studies Institute、校企进行了实地考察。3D融合中心拥有来自全球知名企业的强大师资力量,创造了数十篇具有全球影响力的影视作品,AR/VR/人工智能等尖端技术一应俱全,具有雄厚的实力和完备的设施。校企是由校内与校外企业共同组建,与社会生产需求紧密相连,部分优秀学生可参与校企共同参与制作,提高实践能力。真正实现了产学研一体化建设发展。为我院产学研基地的建设提供了很好的参考价值。

    610日下午,代表团看望了中韩新媒体学院2014级学生,与学生们展开了座谈会,了解了学生在韩留学期间遇到的生活和学习上的问题。会上学生代表表示生活上很适应,主要对专业课对接困难、韩语授课吃力、学习目的不明确等问题进行了阐述。王建鸿表示了对学生的关心,并指出在大学学习期间既要学好专业知识,也要加强人文知识的积累,做符合社会需求的综合型尖端人才。祝振炎指出要牢固确立安全第一的意识,将学习和生活安排好。要在韩国利用宝贵的学习机会多学习专业先进的技术和创作思维,有问题和需求及时反馈学院,学院会联合东西大学一起帮助学生解决问题,最后他祝福同学们顺利学成归国。

    611日上午,代表团对东西大学海云台校区进行了实地考察,海云台新校区——林权泽电影学院。

    通过几天的访问考察,不仅落实了中韩新媒体文化创意产业园具体实施建设计划,还对韩国文化创意产业的发展有了深入的了解,特别是文化创意产业的发展类型和表现形式的多样化值得借鉴学习。东西大学紧跟时代发展趋势,在尖端科技领域(AR/VR/人工智能)的探索,在文化氛围和校园环境人性化的建设,在人才培养与市场需求的不断改革等创新办学理念和不断探索全球化建设的发展值得我院学习,给我们提供了人才培养的优秀模式。

  

文澜新闻链接: http://wellan.zuel.edu.cn/2017/0626/c1669a169918/page.htm