学生工作

关于在全院各团支部开展以“践行新思想 拥抱新时代”为主题的组织生活会的通知

发布者:赵颖发布时间:2017-12-22浏览次数:159

中韩新媒体学院各团支部:

为组织广大团员青年深入学习党的十九大精神,落实学懂弄通做实的重要要求,根据《关于在全团开展以“践行新思想 拥抱新时代”为主题的组织生活会的通知》《共青团学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》《共青团湖北省委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》以及学校团委的相关要求,院团总支决定在全院各团支部中开展一次以“践行新思想 拥抱新时代”为主题的组织生活会。有关事项通知如下。

一、基本要求

组织生活会要围绕“践行新思想 拥抱新时代”的主题,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,组织团员集中学习党的十九大精神。要通过讲成就变革增强“四个自信”,讲时代际遇激发奋斗精神,讲历史使命强化责任担当,讲党建要求增强“四个意识”,引导团员切实增强不忘初心跟党走的自觉性、坚定性,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。结合一学一做教育实践要求,按照“三会两制一课”规定,结合组织生活会开展团员年度教育评议。

组织生活会要在2017年12月底前完成。

、参与对象

各年级团支部

三、方法步骤

组织生活会和2017年度教育评议工作一并开展,教育评议要以学习党的十九大精神情况为重点,扎实做好以下4个环节的工作。

1.组织主题学习。广泛开展主题团日、学习交流、征文演讲、知识竞赛等多种形式的学习活动,采取集中学习和自学相结合的方式,组织团员深入学习党的十九大精神,坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本学习党的十九大报告和修订后的党章,学习新华社长篇通讯《习近平:新时代的领路人》,学习人民日报关于学习贯彻党的十九大精神系列评论员文章,着重把握好《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》的10个方面内容和6个聚焦要求。可根据情况把《将改革进行到底》《辉煌中国》《不忘初心 继续前进》等政论专题片作为选学教材。团学干部要带头学习、深入宣讲,每名专职团干部至少要到3个基层团支部开展宣讲交流活动,每名团学干部需参加团支部、所属团学组织学习培训活动

2.召开支部大会。会上,团员要结合工作学习生活实际,分享学习党的十九大精神的心得体会,交流如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的思考。要围绕对理论真理性的碰撞,增强对新思想的理性认同;要围绕政策解读和党的十八大以来民生领域历史性成就,增强对新思想的实践认同;要围绕党和国家事业发展成就、习近平总书记的人格魅力,增强对新思想的情感认同。通过学习交流,引导广大团员进一步增进对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护,做到忠诚核心、维护核心、紧跟核心。

3.开展教育评议。要把学习党的十九大精神情况作为评议的主要内容,重点围绕学习情况、组织生活会发言情况和日常表现情况,按照个人自评、团员互评、民主测评的程序对团员进行评议。支部委员会根据评议情况,研究提出每名团员的建议评议等次,报上级委员会批准。团员评议分“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个等次,其中优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的30%以内。团员评议是以团支部为单位开展的,是评价团员本年度的表现是不是合格,特别突出的可以评议优秀,但这不是什么校院荣誉的评议,只是反应一个团员在2017年度的表现情况,是一学一做的内容之一。)

4.做好结果运用。评议结果要作为2018年度团籍注册、2017年度优秀团学干部评选和推荐优秀团员作入党积极分子人选的重要依据。对于评议等次不合格的团员,团支部要对其进行教育帮助,限期改正。3至6个月后,对能够接受团组织批评教育,反省自身错误,有明显改进的团员,再次进行团员评议;对不接受教育帮助或经教育帮助仍不改进的团员,按规定应当劝其退团,劝而不退的由支部大会决定除名,并报上级委员会批准。

四、组织领导

1.贯彻要求,加强指导。各团支部要高度重视团的组织生活会和年度教育评议工作,结合“一学一做”教育实践要求,加强工作指导,开展督导检查

2.狠抓落实,注重实效团支部要把召开组织生活会作为落实从严治团要求、检验从严治团成效的实践载体。要切实履职尽责,严格落实以上4个环节的任务,并填写组织生活会报告表(见附件)报班级团支部、挂靠指导单位批准并存档。要真正用好评议手段,对学习党的十九大精神敷衍了事,评议等次不合格,不接受批评教育或经批评教育仍不改进的团员,作出劝退或除名处理。

请各班级团支部于2018年1月3中午12:00前将本年级开展组织生活会整体情况形成简要总结材料电子版、纸质版以及图片)至院团总支干事汤倩颖处

附件:“践行新思想 拥抱新时代”组织生活会报告表.docx  

联系人:汤倩颖

话:15827436155

  

  

中韩新媒体学院团总支

2017年12月21