新闻动态

鲁雯学习习总书记十九大报告的心得体会

发布者:毛承东发布时间:2017-12-29浏览次数:10

学习习总书记十九大报告的心得体会


鲁  雯

  

20171018日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。

大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平同志在作十九大报告时说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

报告在“过去五年的工作和历史性变革”中从多方面提到了国家的发展,但我切身感受最为明显的是“全面从严治党成效卓著”。不仅仅是我党大力度的“打虎拍蝇”,更是贴近我们生活的党组织生活。本人于2007年预备,20084月转正。学生时代,从成为预备党员开始,就在辅导员的指导下每个月定时参加学生支部的党组织生活。在组织生活中,我们学习理论知识,讨论时事,通过开展批评与自我批评不断提高自己,努力做一名合格的党员。20123月我开始进入咱们学校实习,20127月正式入职。然而在刚开始工作的第一年的实际情况是,从没有参加过单位组织的党组织生活,也没有以辅导员的身份或者是党内的身份指导过学生党支部的组织生活,而且学生党员的发展过程显得松散不够严谨。那段时间,我其实有些茫然,不明白,不同的单位之间,对党组织生活以及学生党员的发展要求何以有这么明显的差异。

就在我困惑不前的时候,中韩新媒体学院独立成院。随后的时间里,党的“全面从严治党”的方针政策,让我再次回归到了组织生活里。“八项规定”等规则相继出台,若一阵清风拂面,扫除了一阵迷霾。初期也许在政策内涵的解读和运用上还有不够完善之处,但至少我们能感受到明显的变化。人都是有惰性的,如果长时间没有组织生活,没有一个固定的形式载体,促使我们继续加强学习,那么对前沿理论不通,对形势分析不清,很可能在不久的将来,我们就真的不能称为合格的党员了。

中韩学院教职工力量薄弱的客观情况,导致教职工都有超量的工作任务,经常会挤占理论学习的时间,久而久之就让人忽略了理论学习。通过组织生活,我们坚持开展党的群众路线教育实践活动和三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。正因为党组织生活的坚持,才让我们能够及时的回归到理论学习中,回归到批评与自我批评中,不但提升自己。

如今学院还会定期开展实践类的活动,这种党组织归属感的营造,也成为贯彻执行党的方针政策的一种无形的感性支持。

以往参加组织生活,都是被动学习,经过十九大报告的理论指导,我们需要转变观念,发挥主观能动性,变被动为主动学习,积极用十九大报告的理论知识,武装自己,指导实践。

在第一遍研读十九大报告的过程中,越发发现自己才疏学浅,知识匮乏。要想学透十九大报告,必须再次回炉,重新温故,重读马克思主义学院,毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观等理论知识。