新闻动态

不忘初心奋发有为——十九大报告学习体会

发布者:毛承东发布时间:2017-12-29浏览次数:10

不忘初心奋发有为

——十九大报告学习体会


祁  璇

  

  2017年10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平总书记代表十八届中央委员会在中国共产党第十九次全国代表大会上作了报告,报告回顾了中国的历史和5年来党的工作,各项工作成效显著,报告实实在在,描绘的宏伟蓝图催人奋进,2020年全面建成小康社会,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。报告讲出了全党全军全国各族人民的心声,高屋建瓴、振聋发聩,令人振奋、心潮澎湃,是我们党具有重大里程碑意义的政治宣言,具有划时代的重大意义。

报告总结和阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就,充分反映了过去五年我们党砥砺奋进的伟大实践;精辟概括了新时代中国特色社会主义思想,提出“14个坚持”的基本方略;准确做出了中国特色社会主义进入新时代的政治判断,明确了当代中国发展的历史方位;科学制定了新的战略目标,系统提出了“五大建设”新的战略部署,绘就了新时代建设中国特色社会主义的路线图。使我深深地感到,习近平总书记是当今中国共产党人的精神旗帜、领航灯塔,是深得全党全军全国各族人民衷心爱戴的领袖、核心,这是我党之幸,是群众之福。特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代建设中国特色社会主义伟大事业指明了方向,提供了强大的理论和思想武器,更为我们做好本职工作提供了根本遵循。

说来十分惭愧,这是我第一次积极主动地聆听党的报告,通过党代会观察党和国家的发展方向。认真聆听后,我的感触主要有以下几点:

首先感受最强烈的是国家发展的步伐和进步的脉动,新的我国社会主要矛盾、新时代中国特色社会主义思想、社会主义现代化强国等“关键词”让我十分振奋,国家实力越来越强了。对于这点,我们身处国际教育学院,是深有体会的,近几年,经常有韩国教师和留学生与我交流关于中国的话题,表现出对中国文化强烈的兴趣。我深切感受到国家对外开放的深度和广度不断扩大,中国的文化吸引力等软实力在逐步提高。报告过程中,习主席语气平缓,但底气十足,信心满满,让我对前行的道路不彷徨,未来的方向不迷茫。

第二,听完报告后,在朋友圈里传疯了的一段话:“64岁,210分钟,32440余字,全程站立无休息,喝一次水,要时刻注意形象面对国内外的现场直播和媒体镜头,还要控制语速,字正腔圆,这是中国最大的职业化。没有人能很轻松的对待工作,没有人不用付出努力就能得到众人的青睐,目标一致,责任一样,只是岗位不同。勠力同心!共筑美梦!向您致敬!”自从新一届国家领导人上台,像这样充满这能量的事例不胜枚举,让我们感受到的是一个政党的庄严承诺和使命担当,这让我们对中国共产党的领导更加自信,相信党能领导我们创造更美好的明天。

第三,十九大报告指出,我国社会主要矛盾已发生变化,由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。而发展的“不平衡”、“不充分”问题,也同样是我们专业目前面临的主要问题。科研与教学之间、科研与教研之间、实践教学与理论教学之间、教学与积累之间的平衡发展;课程建设、制度建设、环境建设、实践平台搭建等方面发展的不充分,都是我们在‘双一流’建设道路上需要攻克的实实在在的难题。

最后,“一分部署、九分落实”作为一名高校教师,就必须要深刻理解、全面贯彻党的教育方针,将落实立德树人根本任务体现在实实在在的工作上、行动中,不忘初心,牢记使命,全面提升履职尽责能力和业务工作本领,积极立足于学校和岗位实际,努力为国家和党的事业培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献。

  

  

  

  

2017年11月30日