学生工作

第四届中华文化“青春使者”评选晚会顺利举行

发布者:刘祚衡发布时间:2018-04-03浏览次数:10

新闻中心讯撰稿:丁兰)2018330日晚上7点,第四届中华文化青春使者评选晚会在中韩新媒体学院文济楼201举行。参加晚会的领导有中南财经政法大学校报主编陈博,中韩新媒体学院韩方副院长蔡一镇,院长助理黄喜雨,韩语教研室主任张熙英,电影学教研室付思,团总支书记刘祚衡,17级辅导员李涛。整场晚会分为创作展示和才艺展示两个部分,按第一环节的百分之七十和第二环节的百分之三十计算最终得分。

         


    黄喜雨代表学院领导致开幕词。首先他对此次比赛的举行表示热烈的祝贺,对同学们积极参赛,准备了不少好的作品,争做“青春使者”表达了高度赞赏,最后勉励各位选手不要紧张,发挥出最好的水平。随后,中韩新媒体学院艺术团就作为嘉宾节目为我们带来了绚丽又充满激情的开场舞,激烈的舞步瞬间就活跃了现场的气氛,展现出青春的活力,晚会就此拉开了序幕。

一号选手段贾成琛和马陶然为大家展示了年的味道,在新年的日子里,家长们亲手做的一道道美味的菜肴传承着家的味道。随后的才艺展示环节为大家展示了《配音秀》,可爱的形象配合生动的语言引得观众大笑。二号选手张可欣以运动为主题,呼吁大学生们多出去走走,呼吸新鲜空气。同时也为大家带来了歌曲《七月上》,现场的同学都听的如痴如醉。三号选手张琪云通过展示爸爸和妈妈的工作生活来表达继承培养优秀家风家训的思想,随后才艺展示环节为大家带来歌曲《I`m yours》。四号选手陈纪淳介绍了她的主题“应韵而生”,接下来的才艺展示环节陈纪淳同学进行了诗朗诵《信步青春》,无不让我们感叹的时光易逝,珍惜青春的美好。五号选手袁璐珂以孟母三迁为例讲述了家风家训的重要性,并为我们朗诵了林徽因的《你是人间四月天》。六号选手赵家耀热爱体育运动,并希望能将体育精神发扬光大,希望当代青年学生都能走出宿舍,增强体育锻炼,给自已一个健康的体魄,在答辩环节结束后,赵家耀同学同段贾成琛同学一起演唱了歌曲《暖暖》,歌词间无不透露着两三朋友得一知己的美好。七号选手沈诗雨从传统文化的角度出发,讲述了江南水乡的社戏,也为我们带来了惊艳的越剧表演——《我家有个小九妹》。第八位选手是徐戎同学,通过拍摄一起出去游玩的过程,表达出希望大家都能一起出去看看美丽的风景的美好祝愿,才艺表演环节为大家演唱了歌曲《不知归期的故人》,柔柔的声线温暖着人心。最后出场的是来自16级的学生为我们带来的《黔城有龄》,以盛唐边塞诗人王昌龄的诗作和他最后栖身的小城“黔城”为线索,展现了诗人坎坷起伏的一生。她们即使身在韩国釜山,也希望为传统文化的传播贡献自己的一份力量。在视频中,清幽的古典建筑配上自弹的古筝曲,展现出中国古迹的美丽和中国古典乐器的魅力,同时她们也以视频的方式为我们带来了歌曲演唱。在所有的选手展示结束后,我校乐队成员为我们带来了激情而又充满活力的歌曲《在路上》,所有人都跟着歌曲的节奏摇摆,现场气氛活跃而高亢。

  

在评分公布前,陈博老师对此次活动进行了点评,他认为此次活动非常的有意义,在当代社会,发扬和传承传统文化非常的重要。希望我们当代的年轻人能够自信自强的接受并发扬我们的传统文化,成为强大中国的新支柱。作品虽然稚嫩但却非常的真诚,并能从每部作品里看到她们的努力。中韩学院是我校唯一一个对外交流的学院,我们不仅希望中国文化能在国内发扬光大,也能传播到海外,让世界的人看到中国的魅力。

活动的最后,主持人公布了九位选手的最终得分。二号张可欣一号段贾成琛、马陶然和六号赵家耀获得三等奖,并由付思老师为其颁奖;三号张琪云和九号获得二等奖,并由张熙英老师为其颁奖;一等奖由七号选手沈诗雨获得,她以及其惊艳的越剧表演和对传统文化弘扬的真诚打动了评委,也打动了在场的每一位嘉宾,她的第一名也是实至名归。感谢参与本次活动的每一位成员,也恭喜各位获奖的选手。此次活动为我们展现了不同的中华传统文化,也呼吁着大家对传统文化进行重视。