新闻动态

祝振炎院长为分党校培训班讲授“新时代的担当与自信”

发布者:施芸芸发布时间:2018-06-06浏览次数:10

本网讯(通讯员毛承东王宇杨沛妍) 5月19日,中韩新媒体学院党总支书记兼院长祝振炎在文济312教室为第七期党校培训班学员讲授了题为“新时代的担当与自信”的党课

祝振炎主要从三个方面为同学们进行讲解,一新时代中国共产党的历史使命需要担当;二推动世界社会主义发展需要中国共产党的国际担当;三中国共产党和共产党人的自信。祝书记着重强调了中国迈入新时代的起点中国新时代的社会矛盾变化和习近平新时代中国特色社会主义思想。深入浅出学员们讲述了世界社会主义和中国特色社会主义的发展历程,勉励大家要更加坚定坚持道路自信、理论自信制度自信和文化自信。

授课中,祝振炎指出:实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,需要政治担当;实现伟大梦想,必须建设伟大工程,需要党性担当;实现伟大梦想,必须推进伟大事业,需要使命担当;着力解决好发展不平衡不充分的问题,更好推动人的全面发展,社会全面进步,需要责任担当。总之,新时代,新征程,要有新作为,需要一切担当。

祝振炎简述了世界社会主义的发展历程并指出,世界社会主义发展已经有了500年历史,习近平总书记把社会主义500 年发展史作出了6个时间段的划分,深刻阐明了社会主义的基本历史脉络。这6个时间段,其中有两个时间段是由中国接力推进,并正在由中国力量继续推进。中国共产党的97年,始终坚持“破”与“立”、“进”与“退”的辩证法,始终保持战略定力和政治定力。始终坚持真理,不断修正错误,总是以更有力、更成熟的形象走向新的征程,走向新的辉煌。特别是中国特色社会主义进入新时代,更加彰显了社会主义在中国的旺盛生命力。社会主义在中国的实践及新发展表明,没有中国特色社会主义的成功开创,没有中国共产党毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,世界社会主义可能还会在发展的下行周期走更长时间。现在的中国已经成为影响世界政治经济版图变化的一个主要因素。

祝振炎指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;在社会主义条件下实现现代化,打破西方人长期形成的“现代化必须西方化”的固有观念;贡献中国智慧,提供中国方案,推动世界社会主义发展,需要中国共产党的国际担当。

祝振炎指出,实现中华民族伟大复兴中国梦,推动世界社会主义发展,源自于中国共产党的自信。

一是源自于中国共产党始终坚持真理:马克思主义揭示的人类走向共产主义社会这一历史发展总趋势。

二是源自于始终坚守着道义的制高点:社会主义作为一种超越资本主义,追求人类彻底解放的先进思想理论,永远占据着道义的制高点,这个制高点是其他任何一种思想理论都难以比肩的。

三是始终坚持马克思主义与时俱进的理论品格。中国共产党始终把马克思主义普遍原理与中国革命、建设和改革开放具体实际相结合,创立的马克思主义中国化理论成果:毛泽东思想,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们必须长期坚持的行动指南。

最后,祝书记号召全体学员要努力学习,将来在自己的专业领域里施展才华,为中国梦的实现作出自己的贡献。