新闻动态

中韩新媒体学院为辅导员打造能力提升加油站

发布者:施芸芸发布时间:2018-06-26浏览次数:10

新闻网讯(通讯员:黄祯辉赵颖李涛)为加强辅导员队伍建设,促进辅导员走专业化、职业化道路,中韩新媒体学院从今年5月起成立“CK辅导员加油站”,定期举办辅导员分享沙龙活动,为学院辅导员队伍搭建工作研究、经验交流、成果共享、心理减压的互学互动互助交流平台。

521日,首次分享沙龙活动在文济楼一楼产学工作室会议室举行,学办副主任,2015级电影学专业辅导员赵颖老师担任主讲,分享她参加第七届湖北省辅导员素质能力大赛复赛的经验。赵颖老师首先就辅导员素质能力大赛的赛程安排做了简要介绍,让没有参赛经验的老师对比赛有了初步的了解。在谈到此次参赛的收获时,她说道:“辅导员素质能力大赛一方面是我们对日常工作中涉及的理论知识和实操的情况的一次检验,同时也是给辅导员能力的提升提供了参考的标准——我们必须时刻注意查找自己的不足之处,继续加强理论知识学习,提升思想政治工作素质能力。”

时隔一月,620日,第二期分享沙龙如期举行。这次活动由不久前刚刚参加完全省普通高校就业创业指导人员专题培训班的2017级辅导员李涛老师担任主讲,他以《MBTI性格分析理论在就业指导工作中应用》为题与各位辅导员做了分享。李涛向大家简要介绍了MBTI性格分析理论基本概念,即能量来源、信息收集、决策方式、生活态度四个维度,以及由此衍生出的八级特征,即内向(I)和外向(E)、感觉(S)和直觉(N)、思考(T)和情感(F)、判断(J)和知觉(P)。它们彼此结合就构成了十六种个性类型。为了让理论知识更便于理解,李涛老师还以希拉里和乔布斯为例,分析了他们分别所属的ESTJISTP两类人群的性格特征与职业倾向之间的联系。最后,李涛分析了MBTI理论在大学生就业指导工作中具体应用的途径以及该理论的局限性,提醒大家可以有效地利用该理论的测试结果指导学生进行职业规划,但不可盲从。

中韩新媒体学院全体辅导员共同参与两次分享沙龙,相互交流、探讨、总结工作和学习过程中的收获与感悟,在这个交流平台上,大家纷纷表示,将时刻围绕立德树人根本任务,种好责任田,守好主阵地,把学习、实践同思考紧密结合,不断提高思想政治工作能力,做好新时代青年学生成长成才的指导者和引路人,更好地实现全程育人,全方位育人。