学生工作

保研心得——影像1503胡佳颖

发布者:赵颖发布时间:2018-11-05浏览次数:10

亲爱的师弟师妹们,你们好!我是影像1503班的胡佳颖,是你们的师姐。今年九月底我被保送到上海大学上海电影学院戏剧与影视学专业,非常荣幸能在这里分享一些我的经验和心得,希望能对你们有所帮助。

首先,我觉得最重要的一点就是无论我们处在大学的哪个阶段,我们都应该有自己的目标和规划,有着一个明确的目标可以带给我们很多动力,一些让我们想要变得更优秀,更强大的动力。比如,在我还是大一的新生的时候,我就希望自己大四毕业后能继续读研深造,所以我从大一开始就从各个方面都严格要求自己,尤其在学业方面。在不断学习积累知识,充实完善自我的这个过充中,会不知不觉地获得更多机会去证明自己,而这些宝贵得机会只会留给有准备的人,准备得越多,积累得越多,那么获得机会并取得成功得概率也就更大。所以,在我看来最重要得一点就是树立明确的目标,然后奋斗、积累。

下面我来分享一下,我是如何去实现自己的目标的。第一,在学习方面,最基本的要求就是我的学习成绩要能保持在一个优良的水平及以上,然后就是可以在课余去学习提高一下自己的技能,比如说英语四六级,韩语四级等。第二,在其他科研学术比赛中,可以尽量的尽自己的可能多去参加并获得一些奖项,比如大广赛、博文杯等等。第三,就我自己而言,我会再去参加一些学校及学院的文艺活动,参加这些活动会使我获得更多的自信,也会调节我的心情使我在学习和生活中保持一个良好的心态。

以上是我的一个前期准备过程,无论是毕业后准备读研究生还是就业,这些经历、经验甚至是奖项证书都可以成为我们的丰富的申请资源。接下来我来分享一下保研的心得。

我是在大三下学期就开始关注一些高校的接收推免生的招生简章和夏令营通知,因为各个高校的日程安排不同,在我有自己心仪的学校后,我就会去主动关注它们的招生信息,这时如果有预报名的通知,可以投递自己的信息。大四开学之后,学校及学院就会开展一系列的推荐优秀毕业生免试攻读硕士研究生的通知,这时就可以去尽力争取这个名额了。在确定获得保研名额之前,其实有些学校就已经开始面试了,如果那是你们心仪的学校,那就一定不要错过了。再得知想报考的学校的招生信息后,那么就可以去报名面试了,如果面试通过且获得了保研资格,那么恭喜你,你就成功保研了。

关于保研面试,我也有一些经验分享给大家。首先,是要保持自信,大大方方的展现自己,大多部分的面试老师都是非常亲切的。其次,准备好个人资料,多多展现自己最擅长、最优秀的方面,我面试的时候,面试老师一般都会根据你的个人资料来提问题,然后就是面试时如果时间充裕可以向老师展示你的优秀作品,多展现自己的长处和优秀的地方。最后,我认为很重要的一点就是尽可能多的去了解掌握专业知识以及好好练习英语表达。面试中一般都会提和专业知识相关的问题,也会有英语问答,这些都是可以尽量去提前准备的。

最后,希望我分享的这些经验和心得,能对师弟师妹们有所帮助。预祝你们都能有一个大好前程,为你们加油!