新闻动态

电影学教研室组织学习《本科专业类教学质量国家标准》

发布者:施芸芸发布时间:2018-11-28浏览次数:10

(通讯员段善策)20181121日,电影学教研室中韩双方全体教师在文济楼206召开教学研讨会,学习贯彻教育部今年颁布实施的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称《国标》)。会议由教研室主任刘京东主持,中韩双方专任教师参加。

会上,电影学教研室主任刘京东老师围绕学习领会《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》作了主题发言。他首先介绍了《国标》制定出台的历史背景、时代意义以及主要内容。习近平总书记强调:“办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。”教育部陈宝生部长也说“质量为王,标准先行。”《国标》的出台,对加快形成具有中国特色的高等教育教学质量标准体系,对牢固确立人才培养在高校的中心地位,对巩固本科教学基础地位,对提高人才培养质量无疑具有重要意义。

随后,电影学教研室中韩双方老师们重点学习了与电影学专业相关的《戏剧与影视学类专业教学质量国家标准(电影与电视艺术类专业)》,并以学习为契机,对照《国标》要求,从培养目标、培养规格、课程体系、师资队伍、教学条件等方面开展自查,查找电影学专业现行人才培养方案存在的不足,查摆当前本科教学实践中存在的问题。对照《国标》,经过与会教师们充分讨论,总结出以下几点突出问题:一是对于学生专业思维方式的培养和训练不够;二是激发学生学习兴趣和潜能的手段探索与创新不足;三是师资队伍结构有待优化;四是实践教学环节的认知实习、专业实习、毕业实习在实习内容、进度设计,以及与理论课结合方面还有提升空间,教学基地建设需要加强;五是通识教育课程群建设薄弱;五是教学实践器材需要补充。针对上述情况,电影学教研室提出要紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,努力转变工作作风,调动工作积极性,创新工作方法,挖掘内部潜力,狠抓制度建设和质量管理,完善人才培养方案和课程体系建设,贯彻落实《戏剧与影视学类专业教学质量国家标准(电影与电视艺术类专业)》,培养适应国家社会文化发展的艺术人才。

最后,本次会议集体学习了学校和学院近期出台的有关落实《国标》,保障本科教学质量方面的制度规定。