新闻动态

2018年韩国留学经验交流会在我校召开暨湖北省大学生韩国文化视频大赛决赛

发布者:施芸芸发布时间:2018-12-06浏览次数:10

新闻中心讯通讯员叶莎莎)为了提高中国大学生对韩国及韩国文化的关心和理解,由大韩民国驻武汉总领事馆和中南财经政法大学共同主办、中韩新媒体学院承办的2018年韩国留学经验交流会暨湖北省大学生韩国文化视频大赛决赛”于1124日下午在文济楼201大礼堂举行。

大韩民国驻武汉总领事馆金永瑾总领事,大韩民国驻武汉总领事馆权五锦副总领事,大韩民国驻武汉总领事馆林采任领事,大韩民国驻武汉总领事馆柳亨圭领事,韩国旅游发展局武汉办事处陈钟和首席代表、李承烨次席代表,中南财经政法大学国际交流部副部长方磊,中南财经政法大学国际教育学院副院长郑影,中韩新媒体学院院长兼党总支书记祝振炎,中韩新媒体学院韩方院长金彦河等作为嘉宾出席了本次活动。大韩民国驻武汉总领事馆柳亨圭领事,韩国旅游发展局武汉办事处陈钟和首席代表,中韩新媒体学院院长助理黄喜雨教授,中韩新媒体学院韩方副院长蔡一镇,中韩新媒体学院韩语教研室主任张熙英等担任评委。本次比赛由安晟佑和王颖娟主持。

韩国文化体验活动

在文济楼前广场,中韩学子纷纷前来体验韩国饮食、韩国服装以及韩国传统游戏。大韩民国驻武汉总领事馆金永瑾总领事在参观活动时与在场师生热情交流,他表示对学生们穿着韩服感受韩国文化的印象深刻。看到学生们对韩国传统复杂的游戏掌握熟练,灵活运用,金永瑾感到非常高兴。他说:“文化是自然的人化,无需刻意装饰传给学生,让学生们能够自然接触韩国文化很重要。中国的学生创造力是非凡的,结果是不可预测的,我相信这次比赛将会非常精彩。”金永瑾还提到,比赛从ppt发表大赛变为视频大赛,即从静态转变为动态,随着中韩合作交流强化,韩国东西大学,总领事馆和中南财经政法大学会继续谋求新的创新方向,同时将活动领域扩大化,促进学生的发展。

韩国留学经验交流会

一首充满活力的歌曲拉开了序幕,学院韩方院长金彦河简要介绍了活动的背景,他强调,一切美好都在于过程,一切过程都需要认真体会。不能人人都成为高山、深水,但人人都能成为名山、灵水。如果把成长的过程尽情享受下去,有朝一日每个人都能成为一座名山、一泉灵水。最后,他对韩国旅游发展局陈钟和首席代表为大会提供的特别奖励深表感谢。

金永瑾总领事在致辞中感谢各位出席嘉宾,“韩国和中国关系亲密,韩国无数青年学子来到中国求学,同样,中国优秀的莘莘学子也前往韩国留学,往后在两国不同领域从事学术研究工作的留学生也会大幅增加,韩国留学经验交流会越来越备受关注,内容将越来越丰富。”金永瑾如是说。

中韩新媒体学院电影专业助教邱佳毅作为留学生代表,为我们展现了韩国的国际活动及节日庆典、风景、美食和良好的学习氛围。大韩民国驻武汉总领事馆签证领事林采任就韩国签证申请及紧急状况应对法展开叙述,并和台下观众在问答环节中进行互动。

湖北省大学生韩国文化视频大赛

经过组委会审议与评选后,共有7组入围决赛。每个组分别介绍与展示了自己的参赛作品,接着讲述对韩国文化的认知。第3组的作品《In this case we begin》记录了初到韩国釜山的情景,韩国旅游发展局武汉办事处陈钟和首席代表表示视频拍出微电影的感觉,有创意,有故事,非常不错。

在点评环节,中韩新媒体学院院长助理黄喜雨教授对7组参赛作品的表现进行综合评价,他说,每一组的视频选材新颖,画面都深具美感,第一组从选题角度、拍摄技巧、思路和内容完整性来说都是不错的,但反映出的韩国文化元素稍微少了一些。第二组穿插了片花具有吸引力,以纪录片的拍摄方式,将韩国代表性的风土人情、自然景观、传统文化呈现出来,技巧熟练,主题突出。第三组在特写方面很到位,剪辑也十分流畅。将动画与实景联系拍摄的第四组,突现主题。第五组与第七组的作品体现出韩国文化的多元化,效果处理上手法较成熟。第六组的作品《我与韩国》,从对韩国完全不了解到慢慢了解的过程,故事真实,情景完整,得到一致好评。

最终,第六组李鹏辉和梁智健与第三组胡星雨、赵珂和王媛媛分别荣获本次大赛特等奖与一等奖。金永瑾总领事和陈钟和首席代表为每位参赛人员颁奖,中韩新媒体学院中方院长兼党总支书记祝振炎总结道:“韩国文化活动的成功举办,既体现了中韩新媒体学院的办学特色,也进一步加深了中韩双方的友好关系,本次比赛每个人都是胜利者,体现了强大的凝聚力和团队精神。通过比赛,大家相互交流,相互协助,相互促进,达到了共同学习与进步的目的。同时希望更多学生积极参与,将文化视频大赛办成中韩文化交流的一次盛宴。”

此次大赛唤起了学生们对韩国文化的向往,收获的不止是怎样完成一次参赛作品,更重要的是通过对韩国文化背景的感受,努力开拓自身国际化视野,为变成具有中国心的国际化人才而奋斗。