新闻动态

中韩新媒体学院举办第三届“寸草春晖”亲子心理沙龙

发布者:施芸芸发布时间:2018-12-27浏览次数:20

    (通讯员:刘祚衡郦奕文)12月24日晚7点,中韩新媒体学院第三届“寸草春晖”亲子心理沙龙在文济楼411会议室举行。本届沙龙特别邀请了动漫1703班张琪云同学的父亲张新兵先生和母亲李军平女士,以“爱女的成长点滴故事”为主题,就家庭教育方式,父母如何与子女沟通的等问题与学生进行交流。校心理健康教育中心余金聪老师学院党总支副书记刘晓燕团总支书记刘祚衡以及部分学生代表参加了本次活动。

    主持人刘祚衡首先表示,“寸草春晖”心理沙龙已历三期,每期都会邀请不同的嘉宾,展示不同的家庭。本次为大家展现的是一个曾获得过“全国五好家庭”“武汉十佳书香家庭”的完美典范。在座的诸位同学虽然现在还在校,但总有一天也会为人父母。亲子心理沙龙的意义不但在于能促进当下同学和父母们的相互了解,更重要的是为将来积累宝贵的经验。

张妈妈表示很高兴能参加本次活动,并站在慈母的角度,以十件小事分享了女儿从小到大的点滴以及个性发展。例如她从小便充满想象力,爱读书,爱小动物,这为她今后成长为一名自信、善良、优秀的女孩做了很好的铺垫。张妈妈还提到家庭教育是一个孩子成长中最重要的部分,他们家的教育方式即民主、快乐、鼓励和赞扬、坚持、专注、交流学习、自信及互相成长。幼儿园时,老师布置做手工小汽车。看似简单的任务,张妈妈也陪着女儿精益求精地去完成,最后女儿的小汽车作品被老师大加赞扬并送去各班展览。这件小事不仅极大增强了女儿的自信心,而且让她体会到了妈妈的陪伴是多么温馨。初中女儿住校期间,张妈妈非常珍惜每周难得的相聚。每周五她都会去接女儿回家,并陪伴女儿晚餐,聆听她一周中发生的或好或坏的经历,解决她遇到的困惑。父母的耐心陪伴、倾听,是孩子能够健康成长的重要保障。

    张爸爸则讲述了作为一个男人应该如何平衡事业和家庭,要营造和谐的家庭氛围,无论作为丈夫还是父亲,都应尽心尽责,不能怕累。谈到子女教育时,他表示从小便培养女儿自愿帮助别人的品德,教导孩子如何交友。在一个家庭中,尤其是父亲应把重心稍往家庭多放一放,往子女的成长教育上放一放,多陪伴孩子,鼓励孩子,不能为了工作牺牲家庭和子女的教育,要做到事业与家庭并重,共同进步。根据孩子的兴趣和能力加以正确引导,促进孩子的个性化发展。

在讲述的最后,张爸爸展示了一封女儿初中时,他写给女儿的信。虽然几年过去了,但信中流露他对孩子无限的爱和期盼,还是令在场的老师和同学都为之动容。

张妈妈和张爸爸的真情流露让同学们敞开心扉,分享起自己和父母相处的温馨,也谈起了自己的对家人的困惑,并求教相处之道。其中影像1804的廖真童同学分享了她家中的教育模式,因叛逆期的不爱讲话,爸爸也是严肃的类型,于是廖爸爸提议三人在一个本子上给对方写信,写下对对方的批评和意见。此举获得在场嘉宾的一致认可。廖真童表示,人与人之间是相互的在父母默默关心你的同时,你也要相对应的给予关心让他们也知道我们都爱彼此多跟他们沟通了解彼此包容彼此“我们也是第一次做父母们也是第一次做子女,大家都没有经验。一个温馨的家庭是需要父母与孩子一起共同来经营张妈妈在本次分享会的最后谈到。

在总结和点评环节,余金聪表示自己在活动中非常受触动,读再多专业书也不如听一对父母讲述自己的实战经验来得有用。并说道,同学们再过十年也将为人父母,应该借这个机会及时去学习如何做一个合格的父母,一个真正对孩子有帮助、有作用的父母。其实父母都是爱我们的,只是他们的方式可能与我们所希望的不同,从而产生一些错误解读而导致我们和父母的关系紧张,而通过这次活动,我们能够看到家庭教育的状态、父母的状态和对孩子的影响,让我们更加了解哪些方法是合理的,哪些地方是我们需要成长的,为未来去到更好的方向储备经验。

    最后刘晓燕提到,“寸草春晖”亲子心理沙龙作为学校“晓南家园”家校协同育人辅导员工作室的一部分,以期发挥家庭教育在学生成人成才方面的有效作用,与学校一道更好地进行大学生思想引领,落实立德树人的根本任务。刘晓燕同时表示学院团总支即将启动“寸草春晖之重走父母当年路”寒假社会实践活动,一方面希望能延续“寸草春晖”系列活动的精神,进一步加深亲子间互动,促进父母和孩子的互相了解和家风传承。另一方面,可以借由追寻父母学习、工作、创业等一路走来的脚步,深入感受改革开放四十周年为国家、家庭带来的翻天覆地的变化,充分体会当下美好生活的来之不易,使同学们对中国特色社会主义道路充满信心,能以不懈的态度更好地投入到建功立业新时代中去。