新闻动态

中韩新媒体学院开展首次“说课”活动

发布者:施芸芸发布时间:2019-03-18浏览次数:10

(通讯员石力文)314日下午,中韩新媒体学院组织学院全体教师在文济楼411会议室举办首次“说课”活动,参会人员有中方院长兼党总支书记祝振炎、韩方院长金彦河及全体教师,活动由董玉芝教授主持。










董玉芝简要介绍了“说课”活动的情况和目的,根据我院国际化教师构成的特殊性,学院举办“说课”活动有利于促进中、韩双方教学交流,也是对国际化教学的深入探索。同时,由于我院青年教师较多,此活动有利于加强新、老教师的教学探讨,促进教师快速成长。“说课”是一项符合我院教学情况且意义深远的活动,将在后期持续开展。

三个教研室选出三位有经验的“说课”教师,分别是视觉传达设计教研室的黄喜雨副教授、崔哲荣教授及电影学教研室的段善策老师。

    黄喜雨副教授针对动画速写课程从教材选择、教学方法、教学理念三个方面进行讲解。他提出教材的选择需要具有国际视野同时也应进行本土化结合,依据我院学生文化层次和美术功底的特点,选择或编撰符合我院需求的教材。教学方法上黄喜雨副教授提出美术理论于美术实践并行发展。在训练学生美术技法的同时,教授学生美术理论知识,同时提高审美能力及专业技能。教学理念上,黄喜雨副教授指出老师需要教书并育人,上课不仅传授专业知识,更需要用感情去培育学生的身心健康,从学生的角度出发,帮助其建立良好的生活、学习习惯,为未来做好准备。最后,黄喜雨教授指出自己在教学中的不足,后期将加强学习网络的运用,已达到更好的教学效果。

崔哲荣教授作为韩方教师代表针对《分镜头画面设计》课程进行讲解。崔哲荣教授以自身经历为出发点,分析学生学习本专业过程中将遇到的重点、难点并进行分析,再进行有针对性的课程设计。催着荣教授提出在正式上课前,需用循循善诱的方式引起学生对本课程的兴趣,再步步深入传递知识,最终达到课程教学目标。同时他提出,由于学生年龄尚浅,生活经验不足,本课程的学习除了技术训练以外,学生们需广泛积累生活素材,已达到教学效果。

段善策老师以示范课的形式将《影视概论》课程中声音章节介绍给会场教师们。在授课过程中,段善策老师引入大量电影素材,通过案例分析法和对比法对素材及知识点进行讲解,授课气氛活跃,信息量大。段善策老师提出,影视概论课程是从理论上和思想上对学生的训练,本课程的学习可为后期技术学习提供坚实的理论依据,要求学生扩宽专业视野,广泛积累电影及声音素材。


三位老师“说课”结束后,现场教师们进行了热烈探讨,对三位教师说课的优点、缺点分别进行分析、总结。教师们认为此活动对教师团队是一种激励,是督促教师队伍前进的好活动。

董玉芝提出希望教师们通过此次活动自我反省,加强教学研讨。

金彦河院长提出“说课”活动,是中韩深度合作交流的机会及平台,是新、老教师的研讨平台。

最后祝振炎院长对此次活动的顺利开展予以高度评价,提出“教学有法,但无常法”,“说课”活动将不同的教学方法呈现在教师面前供探讨,希望我院教师共同学习、相互提高,加强国际化授课。