新闻动态

中韩新媒体学院新闻中心开展业务培训

发布者:施芸芸发布时间:2019-03-18浏览次数:10

新闻中心讯撰稿人叶莎莎)313日中午,中韩新媒体学院党总支委员董玉芝教授,为学院新闻中心新闻部与摄影部全体成员召开新闻宣传工作业务培训。培训会在文济楼311举行院长兼党总支书记祝振炎莅临致辞

祝振炎就如果做好新闻宣传工作提出四点要求:第一,应明确宣传思想工作的重要性,明白作为新闻工作者的重大责任;第二,加强高素质队伍建设,首要在于提高政治站位要树立马克思主义新闻观,确立以人民为中心的思想,做政治立场坚定的新闻工作者;第三,贯彻习近平总书记全国宣传思想工作会议上的讲话精神,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍;第四,作为新闻工作者要外修形象,内修素质”,做一个党组织肯定、同学们认可的宣传工作者。

董玉芝围绕新闻写作要求摄影技巧等主题,向同学们进行了讲授。具备良好的媒介素养包括四个方面:新闻传播的意识、新闻报道的正确态度、新闻报道的写作能力和基于新媒体视域下新闻可视化的发展。特别强调要具备新闻敏感性,新闻敏感性是识别新闻价值并迅速进行判断的感知能力,只有具备了这种敏感性,才能在错综复杂的表象中找到有价值的新闻线索,并准确地对新闻线索做出及时的报道。而且,新闻工作者必须要了解读者的需求提供给读者需要掌握的信息

为了更好地说明新闻的必备元素,董玉芝结合学院官网上发表的数篇新闻稿,对标题、导语、主体、背景、结尾和配图六大版块进行了细致的解说。她指出,标题要精练有一定鲜明性,语言要具体,配图是为文字服务,发挥其新闻信息的传播作用。董玉芝建议同学们要学会具体问题具体分析,根据所报道内容的不同,灵活选取不同写法和形式,力求做到内容和形式的精准对接,有的放矢。