学生工作

记中韩—马院 学子“读研那些事儿”生涯规划交流会

发布者:刘祚衡发布时间:2019-05-06浏览次数:10

 新闻中心讯撰稿:高庆) 随着“考研热”的进一步升温,广大中韩学子们也迫切想了解关于保研、考研以及研究生生活的方方面面。以学校第十六届“心助力,学无忧”心理文化活动节为契机,我院团总支于426日晚7点,特邀马克思主义学院硕士研究生王海澎、沈泉鑫、胡佳妮等三人,来到中韩新媒体学院411会议室,和中韩的本科学弟学妹们共同开展了题为“读研那些事儿”的交流活动。


王海澎读研对于将来找工作非常有必要,但是考研的压力非常大,需要极大的毅力去复习并坚持下去。我校学子在考研择校时还是应注重双一流学校,适度选择发挥自身优势的学校。胡佳妮着重讲解考研的过程:首先,对自己进行定位,确定是否要选择读研;在确定读研以后努力争取保研资格,提前了解夏令营等有助于考研的活动,多参与社会实践活动为申请书增彩;准备申请书时注重细节,尽可能让自己的申请书达到完美。沈泉鑫主要介绍读研的生活。他表示:读研能够开阔眼界拓展知识面。与本科学习不同,读研更注重自主性,有更多的时间做自己想做的事情。要对自己的时间有规划,对未来的职业有预期,在读研期间一定要往预期的方向努力。



为了让大家更好的了解考研,马院师兄师姐们利用自己的考研经历为大家答疑解惑。一位大一女同学提问:“什么时候决定是否考研会比较合适?”王海澎谈到“这取决于你以后想考个什么样的学校,越优秀的学校就要越早做准备。” “如何兼顾学习和社会实践活动?”胡佳妮根据自己的学习方式解释道:“本科的学习是有规律地学习,按照正常的学习方式好好上课就可以,而社会实践也一样,按照要求一步步来就行,合理分配时间,二者之间没有什么大的冲突。”诸多学生纷纷提出自己的困扰,对此师兄师姐们也是进行热情解答。


通过此次交流,有考研意向的中韩学子获得更多切实的信息,更直接地解决了考研方面的困扰,同时也了解到了研究生的学习生活状态,为自己前进的道路指明了方向。