若有战,召必回,战必胜——校“中南好青年”、我院动漫1703班曲傲同学风采展示

发布者:刘祚衡发布时间:2019-05-06浏览次数:599

曲傲是原动漫1503班、现动漫1703班同学。20166月,即将完成大一学业的她,在国家的“大学生入伍”的号召下,选择携笔从戎。经过层层筛选,2016年9月曲傲加入了中国人民解放军海军部队,成为一名光荣的人民海军,守卫祖国万里海疆。

20169月至20171月,曲傲在南海沙角训练基地,参加了由我军海军陆战队组织的严格的新兵训练,包括战术训练、游泳训练、射击训练等,完成了一个最基本的由民到兵的转变。

海军舰艇兵属于技术兵种,需要进行专业的技术学习,于是在20171月至6月,曲傲于海军士官学校兵器系学习了舰艇专业,在学校完成了一系列的考核后,以优异成绩毕业,分配至海军登陆舰第六支队长白山舰。在舰期间,她随舰往返于南沙海域与大陆之间,执行了一系列海上任务,2017年秋,参加了2017两栖联合演习,期间兢兢业业、忠于职守,出色完成组织分配的任务。2018年初,我军举行了壮大的南海阅兵仪式——2018神威任务,曲傲有幸随舰参与了南海阅兵,接受了习主席检阅。2018年夏,她选择退役继续完成学业,但因组织任务紧张,自愿延期退伍,随舰执行了远赴非洲转运的任务,退伍后,回校复学,继续着的大学学业。

2019年5月,曲傲作为“自立自强”典型人物,获得了中南财经政法大学“中南好青年”荣誉称号。

以下是曲傲同学的“中南好青年”获奖感言视频(附文字稿)

大家好,我是中韩学院的曲傲,由于一些特殊原因无法到现场,便采用视频的方式向大家分享我的故事。还请大家谅解。

2015年的夏天,我收到了中南大的录取通知书,随之夹在一起的是一份征兵宣传手册,看完后,我满腔热血,激动不已,马上和父母来商量入伍这件事,结果可想而知,父母舍不得女儿去吃苦,我遭到了坚决地反对。转眼大一结束,新一年的征兵季来了,我从未消失的入伍念头瞬间又从心底蹦了出来。这一次我选择坚定本心,也终于获得父母的同意,报名参军入伍,成为了一名大学生士兵。

我曾服役于我国南海舰队长白山舰,是一名海军舰艇兵,服役期间,我有幸随舰参与了几次重大任务,并发挥了自己的作用。

在舰上的第一个任务中,我和战友们需要与众多首长一起工作,我十分紧张,生怕自己有什么失误影响整个任务。因为海上风浪大,刚刚上舰的新兵们很快就出现了晕船反应,我也不例外,可是任务当前,没有人会退缩,我们咬牙坚持在岗位上,迅速为首长们搜索报告目标,绷紧每一根弦,不敢松懈丝毫。

连续72小时无休无眠的战斗状态,考验着我们的身体和心理素质。 第一天,我们精神高度紧张,感觉不到困倦;第二天开始,只要稍微分神,就会出现恍惚的感觉;等到第三天,每个人都脸色蜡黄,脚步虚浮,困到了坐下来就能睡的境界,可任务必须继续,只能自我克服。为了保持精神紧张的状态,我整整一天都在岗位上来回走动。当宣布任务结束、舰艇返航的那一瞬间,我晕船反应一下子就上来了,顿时吐得昏天黑地,原来我不是克服了晕船,我是因为精神紧张转移了注意力,忘记了恶心。任务结束后,因为我是唯一一个独立值更的新兵,支队首长特意找到了我们领导,对我的表现做出了肯定。

在我服役的第二年,海军开展了南海海上阅兵,海上阅兵是彰显国威、军威的传统庆典仪式,我所服役的长白山舰也有幸参与并接受习近平主席的检阅,不得不说,这是我军旅生涯中最光辉的一笔。

阅兵前我们需要在海南进行两个月封闭训练,刚做完手术的我婉言拒绝了领导让我休息的好意,因为我知道,错过这次阅兵,必定终身遗憾。

海南的烈日下,我们的军姿一站就是一天,训练时的每个动作都要千百遍的练习,更要跟其他军舰的配合严丝合缝,不能有一点点差池,因为全世界都在关注着中国,我们的一举一动,代表着海军,代表着中国力量!最终整齐划一的阅兵动作,给我们的训练画上了圆满的句号。我永远都忘不了主席对我们说的最后那句话,“党和人民为英雄而光荣的人民海军感到骄傲和自豪!”这句话,既是勉励也是殷殷期望,也是这句话,让我从未后悔在最青春的年纪加入了中国人民解放军,加入了守卫万里海疆的中国海军。

20188月,到了退伍时间,我决定重返校园完成学业。但退役之际,出现了一个重大事件——非洲转运任务。参加这个任务,意味着退伍延期,归程不定,我可以选择放弃任务归校学习,也可以选择延期退伍执行任务。我思考了一下,我还未脱下军装,便仍是一名军人,大局当前,我不能只考虑个人利益;新兵又刚上舰,专业知识还很生疏,不能独立值更,我必须留下来,随舰执行任务!决定好之后,我们注射了黄热病、霍乱等疫苗,一路上随舰经过印度洋,亚丁湾海域,前往非洲。索马里海盗猖狂,我们不得不真枪实弹加强警戒,赤道烈日炎炎,我全副武装地站在甲板上,那一刻,自豪远多于恐惧,终于,我真正意义上,在守卫我们的国家!

小时候长辈总是灌输着男儿守家卫国,女子勤俭持家的思想。可我觉得,我跟所有人一样,可以学会舰艇上的专业知识,可以执行边远任务,我一样可以,守卫祖国的万里海疆!

虽然今天没有来到现场,但是我的心和我的战友们紧紧连在一起,他们今天来到了现场。

我们一起投笔从戎,希望发挥大学生士兵的作用为国出力,我们热爱这一身军装;如今我们已经回归校园,可我们仍是兵,我们随时待命,等待国家的召唤和检阅;我们承诺:“若有战,召必回;若有战,战必胜!”