新闻动态

刘行芳:如何成功申报国家社科基金项目

发布者:施芸芸发布时间:2019-06-19浏览次数:10

    (新闻中心讯撰稿人:刘芷珊摄影:周圣哲)6月13日下午,江苏师范大学传媒与影视学院刘行芳教授为学院影像与动漫两个专业的中方老师举行了有关于“如何成功申报国家社科基金项目”专题讲座讲座在文济楼411举行,讲座由党总支委员董玉芝主持

    刘行芳教授就大学老师的四项任务、生产知识的四种方式、如何设计适合自己研究的选题等方面进行了介绍。

刘行芳讲到,生产知识是大学老师不可替代的核心竞争力,是大学老师对人类应尽的社会责任,是大学老师受到社会普遍尊敬的前提。刘行芳教授特别强调,老师应该通过服务引领社会进步,从而完成传承文明、培养人才、服务社会和生产知识的任务。在讲座上,刘教授更是多次举例,引经据典,用生动的话语来讲解如何设计适合自己研究的选题。在讲到如何填写申报书的环节,刘教授将申报要点用四组八句话一针见血地指出,“国家视角,专业眼光;问题意识,超前发现;精准切入,严谨论证;突出精华,眉清目秀。”短短十六个字蕴含了极为丰富的选题哲学严谨的论证和申报书的规范填写。老师纷纷拿出笔记本做下详细的笔记刘行芳教授并对老师提出的问题耐心的一一解答。

 


讲座结束,老师们以热烈的掌声对刘行芳教授申报项目经验的慷慨分享表示感谢


刘行芳(1953.2~),男,湖北省天门市人,江苏师范大学传媒与影视学院前副院长,教授,研究生导师,国家社会科学基金项目评审专家,教育部学位论文抽检盲审专家,中国高等教育学会新闻学与传播学分会理事,中国广播电视协会电视学研究会常务理事、中国高等教育学会广播电视学与新媒体研究会常务理事,中国高校影视学会民族影视学分会理事