【测试文章】中韩新媒体学院启动特色教学研讨活动

时间:2019-10-25浏览:209

——2018级写生采风实践总结大会暨新文科学习活动总结会

(通讯员:张腾、祁璇)1018日下午,中韩新媒体学院全体教师在文济楼411开展了本学期第一场特色教学研讨活动——2018级写生采风课程暨新文科学习总结,中韩新媒体学院院长兼党支书记祝振炎及两个教研室的专业教师参加了这次活动。

今年621,学院2018级共300余名师生,赴湖北高岚进行了写生采风活动,高岚县历史文化积淀丰厚,历来是文人墨客的歌咏之地。这次写生采风活动历时10天,先后到达高岚县国家五A级风景名胜区昭君故里,高岚山庄风景区等地。高岚优美独特的自然风光和深厚的文化底蕴,给写生的同学们提供了丰富的创作素材,留下了深刻美好的印象。

总结会上,我院电影学教研室和视觉传达设计教研室各自梳理了本次写生采风实践的执行方案、教学过程、教学成果,并对本次写生采风实践的路线规划、教学筹备、教学成果展示形式等方面进行了反思。董玉芝作为带队老师对本次写生采风实践的教学效果进行总结,认为今后教师团队应该加强对写生采风创作内涵的引导,使这项教学实践更好的为地方建设服务。

祝振炎充分肯定了本次写生、采风教学中教师团队所付出的辛劳和取得的成绩,同时针对研讨中所反映的困难和问题给出了建议:首先可提前设计写生采风方案以保障此项教学实践的质量;其次可提前挖掘写生采风地点的人文内涵以确定教学主题;再次可改变写生采风作品的汇报时间、丰富写生采风作品的汇报形式,给予学生充分创作时间和展示空间以增进教学效果。

接下来,我院教师以饱满的热情进行了新文科主题学习活动总结与经验分享。

今年9月初至10月中旬,我院教师在董玉芝教授的带领下,开展了“紧扣新时代主题,推进新文科建设主题学习活动。该项活动分为集中学习、分散学习和个人学习三个层面展开。本次总结会议中,方茜老师和石力文老师分别汇报了电影学教研室和视觉传达设计教研室的主题学习成果。

文在汇报中提到:中韩新媒体学院的两个中外合作办学专业首先应扎根中国大地办学,在新文科的建设中:应在突出国际视野的同时,明确新时期时代特色和历史方位;应突出“融合”、“创新”两个关键词,考虑与经法管等优势学科的融合发展、落实与新媒体技术间的融合创新;应坚持以生为本,结合中外办学的特点在教学模式上进行开放式的探索,考虑拓宽校企合作范围,并通过联合创作课和工作坊式课堂,引导学生将所有课程进行融会贯通,培养学生形成独特的跨越学科界限的知识视野和思维方式。

祝振炎在汇报结束后,对本次主题学习给予了高度肯定,指出:新文科的建设是要培养时代所需的高素质创新人才,与传统文科相比,新文科是以全球新科技革命、新经济发展、中国特色社会主义进入新时代为背景,打破原有的学科壁垒,通过各学科间的交叉融合、协同共享促进学科间的融会贯通,推动传统文科的升级与创新,从学科导向转变为需求导向,从单一学科教育转变为交叉学科教育,培养符合现代社会要求的复合型人才。视觉传达设计专业与电影学专业本身就是新文科专业,我院全体教师应继续推进新科建设研究,就艺术学科与我校”等学科之间、两专业与人工智能VRAR等新技术如何“相互赋能进一步的探索。同时,祝振炎院长也鼓励我院教师根据本专业特点开展跨专业学习,结合我院中外办学的优势落实沙龙制、书院制等国外优秀教学机制,切实推进我院专业的建设发展与升级。