关于下发《中韩新媒体学院班导师工作实施办法》的通知

时间:2019-11-25浏览:129

全院各单位:

《中韩新媒体学院班导师工作实施办法》已经学院院长办公会审议通过,现予以下发,请各单位贯彻执行。

中韩新媒体学院

20191120

中韩新媒体学院班导师工作实施办法

班级导师是学校人才培养和本科教学的一支重要力量,是大学生健康成长的具体指导者和良师益友,担负着教书育人、专业指导、落实教学管理工作等职责。为加强我院班级导师的建设和管理工作,充分发挥其在人才培养中的作用,制定本办法。

一、班级导师的聘任

1.班级导师应由政治信念坚定、责任心强、爱岗敬业、师德高尚的在编教师担任,符

合条件的专业教师原则上必须担任班级导师。

2.班级导师由教学办负责选聘,并报教务部备案。

3.每行政班配备班级导师一名,班级导师的任期一般为4年,为保持工作的连续性和

稳定性,任期内一般不得更换。

4.班级导师管理年度考核不合格的取消继续担任资格

二、班导师的工作职责

1.坚定政治理想信念。加强对学生意识形态的教育。要重视社会主义核心价值观的引领作用,培养学生的中国特色社会主义理想信念,坚持用历史唯物主义史观教育学生,帮助其树立以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。并注重发挥学生的主观能动性,提高意识形态工作的时效性。

2.加强学业指导。指导学生学习学校有关本科人才培养的规章制度,帮助学生了解本专业(类)培养方案。向学生介绍专业前沿信息和发展趋势,培养学生的专业自信;根据学生特长、个性和志向,指导学生合理安排选课计划;帮助学生了解自己的学习潜能和特点,指导学生掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯;根据学生学习情况,帮助其制订进一步深造的计划。对特殊学生,可向学院提出个性化培养建议。

3.加强科研指导。引导学生积极参加科技创新和有益的社会实践活动,指导学生进行课题研究选题和立项,组织科研课题讨论引导学生参加学术活动和社会实践活动。

4.加强对在韩学生的在线指导。利用网络组织在韩学生的政治学习、思想引导,了解学生在韩课程学习、专业实习等相关学业情况,线上指导在韩学生参加相关学术活动及学科竞赛。

三、班级导师工作要求

1.新生进校时及时组织学生学习学校有关本科人才培养的规章制度、本专业(类)培养方案及学院推免文件

2.每学期组织有关学习目标、学习方法、专业认识等方面的教育活动至少一次,班级导师对学生集体指导不少于4次,对个别学生指导每学期每生不少于1次。

3.积极参与各类教学检查活动,及时沟通学生学习情况掌握本班课堂教学情况,每学期至少听课三次。学期结束应撰写班级导师年度工作总结,报教学副院长审核并报教学办公室备案。

4.利用网络组织在韩学生的政治学习、思想引导,每学期不少于两次;指导学生在韩课程学习、专业实习等相关学业情况,每学期不少于三次。

5.认真填写《中南财经政法大学班级导师工作手册》,积极参加学校、学院有关会议,汇报本班学生的有关情况妥善处理与学生的关系,对所指导学生一视同仁。

四、班级导师工作的管理

1. 为保证班级导师制的顺利实施,学院成立班导师工作领导小组,教学副院长担任组长,主管学生工作副书记副组长,领导小组统一指导班级导师工作。

2. 学院每月组织由班导师工作领导小组、班导师、学办主任、教学秘书的工作会议。

4. 学院每学期末开展班级导师工作满意度调查。调查将以访谈及不记名问卷形式进行。调查结果优秀的班级导师,将予以表彰,同时作为年终考核和推荐学校优秀班导师奖评比的重要依据。调查结果差评的班导师,将予以批评,取消其班导师资格,两年内不予聘任,同时作为年终考核的重要依据。

班级导师工作是本科教学工作的重要组成部分,其工作计入教师年工作量,经年度考核合格可折合48学时。

五、本制度由中韩新媒体学院班导师工作领导小组负责解释

六、未尽事宜按照学校相关规定执行。

七、本实施办法自公布之日起试行。

附件1:

中韩新媒体学院班导师工作考核表(学生测评用)

班导师姓名:                         所带班级:

项   目

内         容

评   分

思想引导

(30分)

定期组织学生开展线上线下政治学习活动(8分)

指导学生学习学校有关本科人才培养制度7分)

引导学生积极参与校园文明建设(8分)

加强学生的心理健康教育(7分)