【测试文章】中韩新媒体学院开展第九届青年教师讲课竞赛

发布者:鲁雯发布时间:2019-12-04浏览次数:88

(通讯员 陈静远 摄影 吴立中1121日下午,中韩新媒体学院在文济314开展“第届青年教师讲课竞赛”活动由中韩新媒体学院院长兼党总支书记祝振炎韩方院长金彦河等担任评审小组成员,比赛由副院长董玉芝主持

两个专业推荐产生的12位青年教师展现了精彩纷呈的课堂教学。视觉传达与设计专业的马致远老师带来了《动画技术的发展和成熟》一课,课件新颖生动,使用了丰富的动图来展现动画制作技术的发展,同时通过精彩的语言来阐述了视觉暂留现象理论。石力文老师带来的《艺术与商业》课程,使用梵高的《星空》当做讲课案例,同时设计了多处与学生互动的环节,让学生清楚地了解到艺术作品的经济价值。电影学专业的付思老师以《甜蜜蜜》经典电影为案例,上了一堂有趣的影视作品赏析课程,通过视频工具的暂停与播放,讲解了场面调度、人物心理刻画等专业内容。邱佳毅老师带来了《摄影与编辑基本知识》,首先介绍了快门与光圈的基本知识,随后结合了实际摄影作品,生动的展示了不同参数会使摄影作品效果大不相同。

老师们仪表大方,声音洪亮,逻辑严谨,表述清晰,他们讲授内容各有不同,教学风格迥异、形式多样,在三尺讲台现场展示了各自的教学魅力与风采,给前来观看比赛的师生留下了深刻的印象。经过认真评马致远荣获一等奖;涂焰、石力文荣获二等奖;黄山、付思、毛达荣获三等奖;张腾、吴立中、陈静远、邱佳毅、王旻譞荣获优秀奖。大赛评委分别为他们颁发了获奖证书。

祝振炎对比赛进行了点评充分肯定了学院通过讲课竞赛推广优秀教学经验、提高教学质量的做法,同时对12位青年教师的教学效果也给予了好评。并对青年教师提出了四点建议:一是针对竞赛规则,做好教学情境设计,组织好课堂,增强教学情境的设计与互动;二是注重课堂思政教育,做好传授新知识与思政元素的融合;三是了解并分清讲课与作报告的区别,肢体语言的运用更具有感染力;四是重点如何突出、难点如何突破,强讲与弱讲的比例。祝振炎强调了课堂本身就是一门艺术,课件、语言、效果都应该更具有艺术性,最后希望青年教师们在以后的讲课都像本次比赛一样,取得良好的教学效果,提高教育教学能力,为我院教学改革起到积极作用。