电影学教研室2020届毕业设计中期检查工作顺利进行

发布者:施芸芸发布时间:2020-01-08浏览次数:182

(通讯员 陈静远)13日上午,我院电影学教研室在文济311教室组织开展2020届毕业设计中期检查工作。中韩双方专任教师联合审查,共同把关,为毕业生们拍摄的毕业作品粗剪版提出修改意见。

本次共提交37部毕业设计作品,这些作品以剧情片、专题片、纪录片和实验短片为主,其中剧情类涉及校园青春、犯罪惊悚、心理悬疑、社会写实以及家庭伦理等多种题材。答辩期间,评审小组认真负责地聆听每一组答辩学生的发言,并观看了拍摄作品,多角度多视角地将学生的毕业设计从前期的准备工作、拍摄素材以及细节的剖析都指出存在的问题,并提出了合理的建议和改进措施。这37部类型多元、题材广泛的毕业作品展现出了同学们开阔的视野和活跃的思维,得到了评审老师们的一致肯定。

虽然大部分作品体现出了较好的创意和完成度,也存在三个方面的共性问题:一是在叙事立意层面,故事内涵不够深刻,叙事逻辑不够严密,矛盾冲突和情感张力不够明显;二是在画面展示层面,画面构图和灯光造型还不够具有审美质感,视听语言语法技巧欠缺;三是后期剪辑层面,因大部分学生作品完成度不高,镜头组接、转场节奏以及后期调色没有明显变化,在后续工作中还需提高。

本次中期检查工作持续9个小时,下午6点全部审核完毕。这次中期检查工作使学生们在浓厚的学术氛围中感受到了毕业设计的重要性,老师们也为学生的毕业作品质量进行把关。希望2020届电影学专业学生能够在终期答辩呈现出更精彩更有价值的毕业作品。

毕业设计中期审核会场