动漫1904班陈毅:我的初心就是退伍不褪色!

时间:2020-02-18浏览:211

新型冠状病毒疫情发生以来,学院动漫专业1904班的陈毅同学义不容辞的加入到协助抗疫的志愿工作中,成为中南大第一批报名的志愿者。

陈毅同学2017年参军入伍,服役于武警湖北总队机动支队,在部队曾两次荣获优秀义务兵,一次训练标兵称号,受过一次嘉奖担负过习近平与莫迪总理武汉会晤一线安保任务,金正恩赴约湖北段机动安保任务,涉黑人员大型押解任务等,他所在的部队号称荆楚利刃,主要负责湖北省处突维稳反恐救援任务,官兵们奋战在火神山抗疫一线

“我庆幸是一个武汉人,我热爱这片土地!本人曾经在荆楚利刃服役,现在中南大学生、入党申请人,我义不容辞的加入到抗疫的工作中!这是我的职责使命,我时时刻刻以一

军人的职责和

党员的标准要求自己!我的昔日战友如今奋战在火神山,坚守在医院,有时一天只吃一顿饭,其他都是泡面应付,坚持与疫情殊死搏斗深深感染了我,李志的一句话深深地影响着我我相信:个人的力量很渺小,但我们要以自己的方式,去影响这个世界。”

陈毅等志愿者们的平时工作主要是服从街道党工委的组织,给困难群众、空巢老人、高龄孤寡老人送爱心菜,发放出入证,医疗物品等。为避免与居民正面接触,给居民生活造成困扰,志愿者们每次都是轻轻得敲两下门,告知来意后便匆匆离去。整个小区几千户居民,一层一层的爬,一户一户的敲,一句一句的问候整个社区只有十套防护服,没有一个人舍得用,都说要留给真需要的人用,他们只是披上了雨衣就出发了几个小时下来,所有人的衣服早已湿透!他们中没有一个志愿者喊苦喊累,工作结束时,社区工作人员精心每一位志愿者进行消毒,哪怕鞋底都不放过,令陈毅倍感温暖。

陈毅同学加入志愿者后他的父亲也很快加入这个行列,本来身体不是很好的父亲,工作起来格外卖力,他总说:“多做点好事,总不会是坏事。”

陈毅同学216日的日记是这样写的,昨天的雪下的格外大,风格外猛,如疫情般冷酷无情。今天下午志愿工作是检查居民出入证和量体温,在门口岗亭呆了半个小时左右,社区阿姨看着我们攥紧的拳头,便把我们劝回家了,自己却守到了半夜,她嘹亮的声音透过大雪,如人耳膜,还记得那句:我是为全社区的人负责,没有出入证就不让出门!她像一个丰碑屹立在大门口,在面对一些不讲道理的居民时,给我们这些志愿者们带来了莫名的力量。

陈毅在做志愿者期间,有感而发,面对着理解不理解,耐烦与不耐烦居民,所有志愿者都耐心的进行解释登记,悉心解释。一整天下来感觉之前二十多年的电话可能都没有一天打得多,电话接的耳朵嗡嗡响,他们帮助的曾经有刚做完心脏搭桥的独居者,相互守护的老人,尿毒症需要每周透析2次的病人,还有为生活所迫一直要求出去工作的年轻人。他认为做的工作很值得,也收获满满的幸福。

纵使雨雪如注,依然有无数像陈毅同学一样的志愿者在默默奉献。来自后方的支持会永远陪伴在身旁,让我们向这些不着白衣的战士致敬!

一场全民抗疫

让我们看到了人心之暖

让我们体会了患难与共

冬天就要过去,春天不会缺席,今天的出征迎战,是为了明天最

美的凯旋。让我们相信相信的力量,我们坚信:战“疫”必胜!