中韩新媒体学院2020届推免经验线上交流会顺利举行

时间:2020-05-04浏览:263

(新闻中心讯 :沈诗雨)52日晚上,中韩新媒体学院2020推免经验交流会在线上顺利举行。会议由17级辅导员黄祯辉老师主持,中韩新媒体学院党委书记院长祝振炎,院党委副书记刘晓燕,副院长董玉芝,视觉传达设计教研室黄山老师,电影学教研室郑爽老师17级辅导员畅雅莉出席会议。

祝振炎院长首先介绍了我院届的推免情况,肯定了16级的推免工作取得的成绩和同学们的积极努力。1628名学生成功推免,所有学生都被211高校及以上学府录取,推免指标圆满完成,这是全院师生共同努力的结果,也我院教育教学质量提升的具体体现振炎强调职业生涯规划重要性。对学生来说,未来的职业目标一确定,我们需要运用合适的方法为之付出努力。今后学院还会采用其他方式,就职业生涯规划、提自身在人才市场的竞争力、如何处理好通识教育和专业教育、学业与就业关系等方面开展其他形式的交流活动,助力同学们成人、成才。最后,祝振炎祝愿本次交流会圆满成功16级同学无私的分享成功经验,体现了朋辈间互助的大爱,希望此次的分享能给17级有志于继续深造的同学带来切切实实帮助,并代表学院对16级同学的分享表示感谢。

黄山老师和郑爽老师针对我院两个专业,分别提出了推免的注意事项。关于获得推免资格的各方面要求,建议同学们查看学院官网发布的实施细则;在满足推免的各项硬性条件之后,学院会通过笔试和面试来考察学生能力,并综合学期成绩、获奖情况等方面来排名;建议同学们可以多尝试一些学校,但需要安排好时间,避免时间冲突;能否跨专业推免需要查看目标院校的要求来判断;作品集对我院专业来说十分重要,需要提前准备好纸质作品集和视频合集,欢迎同学们向老师请教。

视觉传达设计专业的张珺逸、牛佳然、程婉秋,电影学专业的谭翔逸、叶锦如、叶徐诗萌等6位同学分享了自己推免时的经历。她们介绍了推免过程中夏令营、预推免、九推这三个阶段,分析了英语学习的重要性,选择目标院校和目标专业需要着重关注的因素,联系导师的方式等。其中,程婉秋指出,由于疫情的影响,我院专业相关的夏令营受到了较大的影响,目前仍然没有院校发出夏令营的通知夏令营的机会减少,预推免与九推的竞争压力就会不可避免地上升。在申报学校时遇到挫折,不要灰心,要摆正心态,积极应考。还重点讲解了可以提前准备的资料,并指出了需要注意的地方:个人简历要直接明了地展示自己的各项能力,突出自己的优势;作品集需要收集整理本科期间的优秀作品,是老师对学生能力评估的一个重要依据;在规划研究方向时,需要了解专业的前沿知识,结合自己的兴趣和导师的研究方向,有针对性地撰写研究计划;英文自我介绍在大多院校面试时都会出现,越熟练越好;如果还有多余的时间,可以做教授推荐信、奖项的整理等方面的准备。谭翔逸还提到,家长的支持和鼓励也是同学们推免阶段中一个重要的积极因素。

黄祯辉老师对16级同学们的讲话进行了总结,强调了信息收集的自主性和时间规划的重要性,并建议同学们参加我校的“济世杯”简历制作大赛,通过评委和老师们的建议来提升简历的设计。畅雅莉老师强调,在准备跨专业推免时,要关注理论知识的学习,可以通过学习高校网课、阅读专业论文等方式来提升自己。

董玉芝提醒17级同学们,一是认真阅读查看《中韩新媒体学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则(第五次修订)》二是做好心理准备和材料准备;三是保持积极乐观的心态和调整好应对的精神状态。最后,祝愿16级同学顺利毕业,预祝17级同学们在推免中取得好成绩。