中韩新媒体学院召开4月份党委理论中心组学习会

时间:2020-06-23浏览:226

(通讯员 毛承东)430日上午9:30,中韩新媒体学院党委理论学习中心组通过企业微信视频会议系统召开了专题学习会,全体学院党委委员参加了会议。学习会由院党委书记祝振炎主持。

学习会上,委员们分别重点领学了《习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上讲话》、《新时代爱国主义教育实施纲要》、《习近平在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》、《习近平在浙江考察时强调 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作 奋力实现今年经济社会发展目标任务》。参会人员围绕学习主题,结合工作实际,畅谈了学习体会。

党委副书记刘晓燕认为,此次疫情期间,我们在党中央的坚强领导下,做到了举国动员。习近平总书记对武汉人民爱吃鱼都了解,将武汉人民、将民生放在了首位。小区防疫工作细致全面,很多人都在默默付出,守护老百姓,非常令人感动。我们要认清制度优势,坚定听党指挥,结合工作实际,挖掘身边的爱国主义元素进行宣传,如“相信‘相信’的力量”,用“共情”和“身体力行”讲好爱国主义思政课。

副院长董玉芝认为,中国的抗疫工作体现出了中国智慧、中国风格、中国气派,中国共产党人无私奉献的精神让人敬佩,我们要坚定信念,率先垂范,服务师生、服务社会、终身学习、相信科技带来的生产力的发展。通过厚植爱国主义与本职工作相结合,全培制定与社会实践有机结合,激发教职工的爱国主义志向,化为实际行动,从身边事做起,从小事做起。

党政办主任鲁雯认为,今年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,我们必须认识到扶贫工作的艰巨性,必须完善扶贫工作的新体系,必须建立扶贫开发的新机制。在抗疫过程中,火神山医院、雷神山医院使用了5G网络,在疫情期间实现了“5G+医疗”,我们应对中国的科技发展充满信心。

教研室主任祁璇认为,通过疫情防控工作,全国人民切身感受到了我国的制度优势,感受到了党员的奉献,更加坚定了“四个自信”,国家形成了同疫情防控相适应的社会秩序和机制,补齐了治理体系和治理能力的短板。作为教师,我们应该积极参与理论研究,结合自己的工作,在完善全培、课程设置的过程中落实好思政课程和文化弘扬的通识类课程。通过完善项目设置,加强设计,吸引学生,让学生踊跃参与实践,将地方文化、爱国主义教育有机结合。

学院党委书记祝振炎在总结讲话中强调,脱贫攻坚是一项重大的政治任务,作为高校教育工作者,我们应该思考如何进行“教育扶贫”,扶贫先扶志,扶贫先扶智;

祝振炎指出,爱国主义教育是思想政治教育重要内容之一,必须强调爱国、爱党、爱社会主义高度统一。没有爱国情怀,对社会主义制度优越性的理解、集体主义的弘扬等都是空洞的。学院要高度重视意识形态领域的工作,创新爱国主义教育的方式方法,将爱国主义教育纳入培养方案体系;

祝振炎强调,这次疫情是建国70周年以来最大的一次疫情,中国经过了这一次大考,虽然还存在一些问题,但依然会力争补齐短板,力争把事情做到更好。人民的领袖心中始终都装着人民,习近平总书记亲自部署,亲自指挥,确保人民群众的生命安全和身体健康。疫情期间我们能够做到有序复工复产,靠的就是始终坚持以人民为中心的发展理念,坚持整体思维,坚持实事求是的中国理念。