中韩新媒体学院召开5月份党委理论中心组学习会

时间:2020-06-23浏览:69

(通讯员 毛承东)529日上午9:30,中韩新媒体学院党委理论学习中心组通过企业微信视频会议系统召开了专题学习会,全体学院党委委员参加了会议。学习会由院党委书记祝振炎主持。

学习会上,委员们分别重点领学了《党委(党组)落实从严治党主体责任规定》、《教育部等把部门关于加快构建高效思想政治工作体系的意见》、《中共中央政治局常务委员会召开会议分析国内外新冠肺炎疫情防控形式研究部署完善常态化疫情防控举措研究确定支持湖北省经济社会发展一揽子政策》等重要文件精神。党委书记祝振炎向大家传达了全国“两会”精神,重点对《中华人民共和国民法典》和《港区国安法》进行了宣讲解读。参会人员围绕学习主题,结合工作实际,畅谈了学习体会。

祝振炎指出,《中华人民共和国民法典》的颁布,标志着我国正式迈入了“民法典”时代。只有中国将“人格权”独立成篇,将“人身关系”置于“财产关系”之前,改变大陆法系“重物轻人”的现象,把对人的保护提到了新高度,充分体现了“人民至上”的中国理念。民法典的审议通过,表明新时代,我们法制建设上了新的台阶。全国人大高票通过《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,填补了香港在国家安全制度上的漏洞。

结合学习会主题,祝振炎针对学院下步工作分享了以下几点体会:

1.做好2020届毕业生就业工作,要动员各方力量做好毕业生就业工作,特别是两会中提出的做好高校毕业生就业工作的政策,将政策用好用足。同时做好毕业生的就业教育和指导工作,在创造财富的同时要体现自身价值。

2.重视“人格权”,没有地位之分,只有分工不同。要确立尊师重教,“以生为本”,真真切切把体现 “以人民为中心”的发展思想贯彻到各项工作中,贯彻到对师生思想政治工作中的全过程。

3.确立总体国家安全观,维护学校学院的安全稳定,是每一位教职工的共同义务。每位党委成员都做出表率,在法律和党纪规章制度的范围内开展工作和活动。

4.提高政治站位,主动协助学校完成六个“两百万”的目标任务,同时做好教育扶贫工作,做好扶贫先扶志和扶智,发挥专业和学科优势。

5.在疫情防控常态化的前提下,做好各项工作。对于可能出现的问题,要做好预案,在危机中育新机,在变局中开新局。