中韩新媒体学院召开9月份党委理论中心组学习会

时间:2020-10-02浏览:219

(通讯员 毛承东)9月24日上午,中韩新媒体学院党委理论学习中心组在文济楼411召开了专题学习会,全体学院党委委员参加了会议。学习会由学院院长、党委书记祝振炎主持。

学习会上,委员们分别重点领学了《习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话》、《习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话》、《习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话》等重要文件精神。

祝振炎强调,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段,这是习近平总书记对当前经济社会发展阶段做出的最新战略判断。凡事预则立,不预则废。我们要着眼长远、把握大势,开门问策、集思广益,研究新情况、做出新规划。祝振炎着重从国民经济、科技创新、深化改革、对外开放、社会发展这“五大方向”全面解读了我国经济社会进入新发展阶段的深刻内涵。

谈到对习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上和纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神,祝振炎指出,中国人民抗日战争和当前抗击新冠肺炎疫情这“两大战争”都是中国共产党领导下的人民战争,这“两大战争”我们都面临着“两大战场”:抗日战争时我们面临着日本帝国主义的侵略和国民党对共产党的围剿,抗击疫情战争我们面临着新冠病毒和西方反华势力“甩锅”中国的病毒。这“两大战争”在中国共产党的主张和领导下都取得了伟大的胜利。我们要深刻领会习近平总书记讲话精神的重要启示:作为共产党员,一要爱党,在党言党,在党为党,真正做到“两个维护”,就是要做好本职工作;二要坚持以人民为中心的历史唯物主义立场,坚持群众路线,全心全意为人民服务,真正建立起党和人民群众的血肉联系;三要明确这“两大战争”的胜利靠的都是国家的强大实力,抗日战争的胜利靠的是以爱国主义为核心的民族凝聚力和战斗力,抗疫战争的胜利靠的是人民群众的坚强意志和完善的公共卫生体系软实力和强大的经济支撑硬实力。