中韩新媒体学院召开10月份党委理论中心组学习会

时间:2020-11-04浏览:285

(通讯员 毛承东)1026日上午,中韩新媒体学院党委理论学习中心组在文济楼411召开了专题学习会,学院党委全体同志参加了学习会议由院党委书记祝振炎主持。

学习会上,鲁雯和祁璇两位委员分别领学了《习近平:学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》、《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》,重温了马克思主义建党学说的基本内容,通过学习马克思主义基本理论,不断坚定共产主义理想信念;以此作为践行初心使命的行动指南走好新形势下的群众路线。

董玉芝重点传达了学校《中共中南财经政法大学第三届委员会工作报告》的精神报告回顾了学校第三次党代会以来的工作,总结了“六个必须”的工作经验,明确了学校发展的历史使命和战略目标,并指明了学校未来五年发展的行动方略。

刘晓燕结合学院纪检工作,对学校《中共中南财经政法大学第三届纪律检查委员会工作报告》的精神进行了传达学习。《报告》回顾了过去五年的工作,总结了“五个必须”的工作体会,并提出了五项重点工作建议。她认为,学院纪委要加强自身建设,“打铁还需自身硬”,落实好中央八项规定精神,坚持全面从严治党向基层延伸。

祝振炎指出,学校《党委工作报告》明确了新时代新阶段学校发展的战略目标:“建设财经政法深度融通特色鲜明的世界一流大学”,并综合分析外部形势和发展现状,作出从2020年到本世纪中叶 “三步走”的战略安排。希望同志们进一步学习领会学校第四次党代会精神,将学校发展的战略目标与学院的发展规划结合起来,以艺术类学科的发展来助力学校“双一流”建设。学校《纪委工作报告》总结了前五年工作的7项成效和5条经验,并提出了5项重点工作。学院纪委要在党风廉政建设、警示教育和防微杜渐方面多下功夫,把纪律和规矩挺在前面,警钟长鸣,杜绝“微腐败”。在领学《习近平谈治国理政(第三卷)》第三部分“完善和发展我国国家制度和治理体系”专题后,祝振炎与中心组成员分享了自己的学习体会。

他指出,深化党和国家机构改革,是贯彻落实党的十九大决策部署的一个重要举措。十九届三中全会部署的改革任务总体完成,取得了5项重大成效。在深化党和国家机构改革中,我们探索和积累了6项宝贵经验。在此基础上,习近平总书记提出了巩固改革成果的8项任务,并明确了推动改革向纵深发展的4个方向。

他强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化既是一项长期战略任务,又是一个重大现实课题,具有深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,突出坚持和完善党的领导制度,抓住了国家治理的关键和根本;突出守正创新,开拓进取,彰显了中国特色社会主义制度自信;突出系统集成、协同高效,体现了强烈的问题导向和鲜明的实践特色。

结合学院工作实际,祝振炎对近阶段重点工作提出要求:一是要进一步完善和修订学院各项制度,清理分类后分别交由教职工大会、党委会、党政联席会等会议研究通过执行;二是要以“规矩、秩序、和谐、执行力”9个字为基本遵循构建、完善、细化内部治理体系;三是要明确议事规则,进一步规范各类会议的议题范围,真正使参会人员更好地做到“谋大事、议大事、抓大事”;四是要加强对制度的学习,通过学习提高思想认识,树立对制度的敬畏之心。