悟思想⑧:学院党委理论学习中心组召开“学史增信 坚定报国之志”专题学习会

发布者:毛承东发布时间:2021-05-10浏览次数:217

新闻网讯(通讯员 毛承东)430上午9时,学院党委理论学习中心组在文济楼411会议室召开“学史增信 坚定报国之志”专题学习会,党委理论学习中心组成员和各支部书记参加了会议。学习会由学院党委书记、院长祝振炎主持。

学院党委副书记刘晓燕领学了《为什么必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信》。文章指出,坚定道路自信,是因为中国特色社会主义道路引领中国取得了举世瞩目的成就,为推动中国发展进步开辟了广阔前景;坚定理论自信,是因为中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论;坚定制度自信,是因为中国特色社会主义制度是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度;坚定文化自信,是因为中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。刘晓燕结合学院工作实际,分享了自己的学习体会,对于加强中外合作办学项目实施过程中如何引导师生增强文化自信提出了自己的建议。

祝振炎指出,“四个自信”内涵丰富,只有清楚认识到“四个自信”的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,才能更深刻地理解“四个自信”,对“四个自信”高度认同。

根据学习计划,学习会上开展 “读原著、学原文”环节。党委委员鲁雯领读了《中国共产党简史》第一章《中国共产党的创立和投身大革命的洪流》,详细介绍了从中国共产党成立、中国工人运动的第一次高潮、五四运动到大革命失败后创建井冈山革命根据地的历史,使大家对我党创立初期艰苦卓绝的革命斗争历史有了更深刻的了解和认识。

祝振炎在学习会上领学了《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》。他指出,习近平总书记的讲话科学回答了马克思主义为什么“行”的问题。一是从500多年社会主义发展史来看:自1516年《乌托邦》发表后,330多年的时间里社会主义没有重大发展,而1848年马克思《共产党宣言》的发表用唯物史观揭示了社会更替的一般规律,实现了社会主义从空想到科学的飞跃。在马克思主义的指导下,仅69年后俄国“十月革命”的胜利就将社会主义的理论变为了现实;二是从社会主义国家的建设发展历程来看:前苏联改革发展的探索陷入教条,进行了先“政”后“经”的改革模式,最终解体。而中国把马克思主义的基本原理与中国的具体实践和时代特征相结合,正确处理好生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的关系,用不到70年的时间把我国建设成为世界第二大经济体,社会主义建设取得了伟大胜利。因此,无论何时我们都必须始终坚持马克思主义的基本原理,以马克思主义作为我们的行动指南。