青春使者||动漫1703班李焦龙保研心得

发布者:黄祯辉发布时间:2021-06-18浏览次数:10

亲爱的师弟师妹们,你们好!我是动漫1703班的李焦龙,在开始正题前,先介绍一下我的个人情况:成绩:89.83  综合排名:4/140  CET4  CET6 通过。

夏令营情况(按时间顺序):前五学期排名11/140

1. 东华大学(拿到offer

2. 四川大学(未进面)

3. 华东理工大学(拿到Offer

4. 中国地质大学(拿到Offer

预推免情况(按时间顺序):前六学期排名4/140

1.哈尔滨工业大学(拿到offer

2.同济大学(放弃面试)

3.北京理工大学(放弃面试)

4.华东师范大学(放弃面试)

5.华南理工大学(放弃面试)

6.武汉大学(未进面)

7.重庆大学(未进面)

8.湖南大学(放弃面试)

我一共面试了四个学校,有幸四个学校都收到了Offer。后面因为和哈工大签订了承诺书就没有再去面试其他学校。夏令营时期,因为排名不够靠前,就基本没有投985院校,后来拿到同等级院校的offer后,才打算冲一冲。关于保研经验什么的,其他师兄师姐也都分享过了,我之前也为志协的小伙伴们讲过一些保研信息,这次我就提几个需要注意的点吧。

首先,及时获取保研信息很重要。我在这里推荐给大家一些获取保研信息的相关途径。保研通APP,最及时,最全,但也是会漏个别学校,设计类夏令营比较少。微博保研超话,可以交流经验,寻找未来校友,找朋友,脱单等。保研公众号,设计保研,保研路等。再就是学院保研交流群推送,老师也会在群里分享夏令营预推免等信息。

其次,需要联系导师。不论夏令营还是预推免,如果有信心能够进面试,一定要提前联系导师。一个萝卜一个坑,提前联系好,如果面试的时候老师看到你不错的表现,会大大提高Offer收割率。但是!如果你已经有心仪学校的offer了,而且大概率也不会来这个学校,就不要联系导师。不然到时候鸽了老师会留下不好的印象,甚至之后都不会收中南大的学生了!

信息互通,寻求共赢。寻找同院同校的保研人,消息互通,错峰报录!这个需要中韩人们团结起来,已经拿到心仪offer 的大佬就不要再去占用资源了,把资源留给排名靠后的同学。毕竟一个学校通常来讲只会让一两个同校的学生进面。

再就是作品集的问题,请提前制作出和排版好前四年你认为拿的出手的作品(在精不在多),有时间能自己设计就尽量自己设计。没时间设计套模板的同学尽量模板不要与别人撞车!!不然真的会给老师留下不好印象。另外制作完作品集也不是一劳永逸,需要和目标学校侧重点相呼应。如,有的学校比较重视平面设计,就尽量把平面类的作品摆在前面,数量也多一点。反之也一样。

在过程中可以合理使用小心机。每个院校的审核材料都会杂七杂八让你去整理一大堆文件。大多数都是排名成绩证明证书等...审核老师看得也会眼花缭乱。咱们可以分门别类,给这些材料做一个封面,写上:“XXXX大学XXXX学院优秀学生夏令营申请材料”,写下目录。为了套套近乎,咱可以加上目标院校的LOGO,甚至每一页都可以加! 我当时在面试其中一个学校的时候制作了PPT,每一页都有人家的LOGO,甚至PPT最后一页放上了人家的校训!自我介绍的最后一秒来一个升华,总之所有目的就是为了让老师看到你的诚心!

保研这段路,说长不长,说短也不短,痛苦并快乐着。知道保研的事是入学就知道的,看到文济NEWS师姐跨专业保送至北京师范大学,当时就羡慕不已。随后经过努力我也成功证明了自己。

这就是我保研的过程,感谢祝院长董院长保研路上的鼓励。感谢帮我写推荐信的祁旋和兰婷老师。感谢效逸、婉秋、路遥、罗蓉师姐的帮助。感谢提供给我宝贵机会的中韩新媒体学院。感谢辅导员老师及时分享的保研信息。希望我的经历对有望保研的师弟师妹们有所帮助。