资讯丨“我和我的”系列电影“终结”了吗?湖北电影人“把脉”拼盘式电影

发布者:张红发布时间:2022-09-07浏览次数:10

来源: 湖北文艺2022-08-29 


图片



图片


8月27日晚,十余名来自高校、电影产业的嘉宾在云端牵手,展开了一场关于“我和我的”系列电影作品的热烈讨论。

图片

“我和我的”系列电影作品打开了“讲好中国故事”的一扇窗口,但与此同时,这种集锦拼盘式的电影模式也引来了一些争议。对于其中的成功经验和未来发展,嘉宾们各抒己见,给听众带来许多启发。



图片


图片

“拼盘电影虽好,但不是所有电影都要成为拼盘电影。”中南财经政法大学副院长董玉芝表示,短片的形式迎合了流媒体生态、观众观影习惯,却可能在文化深度上欠缺。我们要去考虑如何在电影制作中更好的使用新技术,如何在新媒体平台传播上做得更精更深,达到“春风化雨”般的中华民族共同体意识构建这一至高境界。



图片

武汉大学艺术学院副院长王文斌认为集锦式拼盘电影是把双刃剑。“我和我的”系列的成功是电影产业与时政背景紧密结合共同作用的结果,是国家主导下产生的一种电影市场行为。该主旋律系列电影的产出具有周期性的时间规律,故而这种成功很难复制。其对于中国电影的创作发展亦有裨益,如具有更高号召力与有更高制作水准的制作班底的通力合作使得商业元素与主旋律巧妙糅合,取得很好效果。但同时受其单元拼贴的形式影响,也存在主题不够凝练、良莠不齐的现象,如何将新主旋律特色IP进行优化,使其转向可持续发展仍值得期待。



图片

“我和我的”系列电影定位为献礼片,与主旋律电影一脉相承,但是也呈现出一些不同的特征,其中一个最重要的特点就是它的人民性。华中师范大学新闻传播学院副教授林吉安谈道,这是近几年新主流电影的一个普遍特征。从电影史的角度来看,这种拼盘电影的创作可追溯到上个世纪三十年代的《女儿经》和《联华交响曲》,它们都在一个共同的主题下,展开了命题式的创作,“我和我的”系列电影也是如此。



图片

武汉传媒学院电影与电视学院副教授瞿文妍从电影事业的发展角度进行分析,她认为拼盘电影对于青年导演的成长十分有利,湖北电影也可以做一些自己本土的拼盘电影,让一些资深的电影导演和青年导演在一部影片中出现,以“老带新”的模式促进湖北本土电影事业的发展。而对于“主题先行”的桎梏等一系列可能会面临的问题,她依然鼓励大家抱持积极心态,期待中国电影市场的未来发展。



图片

关于短片叙事是否影响观影习惯与审美,中南财经政法大学中韩新媒体学院电影学韩方教研室主任袁品芳给出了回应。她表示,对年轻一代观众我们要抱有信心。当然系列电影中存在简单故事堆叠等问题,如果接下来还进行简单复刻,在观众日益提高的审美趣味中是很难得到认可的,我们可以期待2029年下一献礼节点的创作转型,期待更宽阔的视角和更开放的格局。遗憾的是,系列电影中对女性角色的刻画略显欠缺,女性导演的创作参与也较少。



图片

湖北省电影家协会产业工作委员会秘书长刘云从创作、制作以及宣发的角度谈了她对于“我和我的”系列拼盘电影的看法。三部片子均选择在国庆档上映,以合适的档期放映促进了市场性的成功。同时影片《我和我的家乡》在宣发策略和手段上也借助了许多新媒体途径,例如与当地地方政府合作进行助农直播,让观众产生情绪上的同频共振。

本次活动不仅展现了高校学者、产业嘉宾的独到见解,还致力于建立一个多维度对话交流的空间,邀请了青年电影观众、来自于高校的4名学生代表畅所欲言。


图片

武汉大学艺术学院硕士研究生房一凡对集锦式拼盘电影持一个积极的态度,她表示“我和我的”系列拼盘电影在当下受众主力群体年轻化、受众观影习惯碎片化、受众消费需求商品化的背景下,契合当下年轻观众的短视频思维,以“名导+明星”模式引领下的“明星效应”保障了受众的观影期待。小切口叙事、多元化类型元素的叠加使电影的叙事技巧进行了较多的创新探索,吸引了不同阶层、不同年龄、不同地域的受众,满足了观众共同的审美期待。



图片

中南财经政法大学中韩新媒体学院本科生卢巍文则表示出不同意见,他认为短片叙事在人物塑造方面极易出现问题,受限于时长,人物前史的交代大多模糊不清,在人物转变的表现上不够自然完整,使得人物形象塑造扁平化、角色好似工具人。同时,拼盘电影的观感显得仓促,短片组合的形式确实能在类型呈现上具有更多可能性,但多种类型元素交织在一起,难逃“走马观花”之感。观影过程中,拼盘电影需要观众进行高强度高密度的情感共鸣,容易导致观影疲劳。



图片

华中师范大学新闻传播学院研究生张建塑从制片方式和题材两个方面阐述了他的观点。他表示,“我和我的”系列电影通过多位导演不同单元的集锦式短片,多层次的塑造一系列与观众酷似的普通人物群像,像设计师、科研人员、维修工、修表匠、出租车司机、北漂打工人、网红发明家、支教老师、学生、乡村企业家、销售员等等,在讲述他们耳熟能详的日常生活时,将个人对平常幸福生活的追求寓于为国家作贡献的过程中,使观众在创作者塑造的人物形象上得到身份与精神认可,成为“我”,融入一个与“祖国”“家乡”“父辈”共存的地域、血缘、精神共同体之中。



图片

武汉大学艺术学院本科生葛艺婷认为集锦式拼盘电影存在一定的消极影响需要我们讨论、斟酌、权衡和调整。从拼盘电影的构成要素来看,各个篇章、章节内其实存在人物和故事之间的矛盾,缺少世界观铺垫、人物弧光和事态架构,人物动机延展的空间不足,动机便存疑。而表现落点处理不当不仅是拼盘集锦电影的问题,更是国产电影面对的一个基本性的、根属性的问题。


此次线上交流会由湖北省电影家协会、湖北省文联网络文艺传播中心主办,湖北喜云文化传媒有限公司承办,湖北省电影家协会青年电影工作委员会、湖北今古传奇数字新媒体有限公司协办。这是一场难能可贵的思想碰撞,现场讨论气氛热烈,围观观众纷纷表示要多多举办这样的交流会。


责任编辑:潘    
编     辑:杨媝词
文     字:简   简
技术编辑:曾    
主办单位:湖北省文学艺术界联合会
承办单位:湖北省文联文学艺术院、湖北省文联网络文艺传播中心