中韩新媒体学院召开11月份中心组理论学习会

时间:2022-12-02浏览:10

新闻网讯(通讯员 毛承东)1129日下午2时,中韩新媒体学院党委理论学习中心组通过企业微信会议召开线上学习会,深入学习领会党的二十大精神、习近平总书记系列重要讲话、重要指示和重要文章精神。学习会由院党委副书记徐明主持。

副院长赵博雅领学了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》。党中央号召全体党员,要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,从九个方面准确学习领会党的二十大精神,认真做好学习宣传,坚持知行合一,贯彻落实好党的二十大作出的重大决策部署,切实加强组织领导。赵博雅指出,我们要按照中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定要求,对党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想,原原本本地学,认认真真地领会,加强理论研究,多层次、多方面、多渠道进行宣传阐释,抓好党员干部的学习培训,集中开展宣讲活动。同时作为专业教师,需要在工作中不断学习,增强认识,将党的二十大精神融入到教学科研,深入研究交流成果,知行合一,从而提高这个教学科研质量,为党和人民贡献自己的智慧和力量。我们要牢记初心使命,关注国内国际传播中关于民族自信、文化自信的重要产生问题,梳理关于中华优秀传统文化为根基,建构中国特色电影话语体系及叙事系统的研究范式,弘扬主旋律,传播正能量,将党的二十大精神学习与具体的实践活动紧密联系在一起。

副院长董玉芝领学了《关于教育系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,结合教育系统实际,就做好学习宣传贯彻党的二十大精神有关工作作出部署。《通知》指出,要充分认识党的二十大的重大意义,准确把握党的二十大精神的核心要义。《通知》要求,要深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心。《通知》强调,要认真落实党的二十大提出的任务要求,着力办好人民满意的教育。董玉芝分享了两点学习体会,一要丰富学习载体,创新学习方式,充分认识学习二十大报告的重要意义。学习领悟党的二十大精神是一项重要的政治任务,要切实增强学习的自觉性、主动性、紧迫性。集中学习和自主学习结合,线上线下结合,利用教学例会、支部主题党日活动和基层教研组织活动,重点针对二十大报告中有关艺术文化教育和国际交流深入学习。二要拓展教研思路,做到知行合一。通读原文,重点针对二十大报告中有关教育文化、艺术国际交流等方面的论述进行深入思考。围绕二十大报告和新思想、新战略、新判断、新目标,开展研究转化成果服务决策,践行学习理念落实到实际行动中,切实做到学思用贯通,知信行统一。

党委委员祁璇领学了习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话,题为“弘扬伟大建党精神和延安精神,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗”。习近平总书记在讲话中,重点回顾了“窑洞对”的历史。“窑洞对”的要义,是回答如何跳出治乱兴衰历史周期率、避免人亡政息、确保政权长期存在的问题。在“窑洞对”中,毛泽东同志给出了第一个答案,这就是让人民监督政府。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党的实践中给出了第二个答案,这就是党的自我革命。祁璇谈到了自己的两点学习体会,一是习近平总书记说“延安是一本永远读

完的书,每次来都能温故知新,受到深刻的启示教育。”这句话所包含的深刻感情和延安精神的厚重,也更加理解了要管理好、研究好、结合现实讲好杨家岭的故事,弘扬伟大建党精神和延安精神的内在价值。二是我们可以定期组织一些活动,以弘扬革命精神、讲好党的故事为主题,鼓励师生创作好的作品,对学生的创作质量也会起到整体提升作用。

党委副书记徐明领学了习近平总书记在中共十九届中央纪委六次全会上的讲话要点,题为“坚持不懈把全面从严治党向纵深推进”。党的十八大以来,我们继承和发展马克思主义建党学说,总结运用党的百年奋斗历史经验,深入推进管党治党实践创新、理论创新、制度创新,对建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的规律性认识达到新的高度。徐明指出,我们领导班子必须以更高的标准、更严的纪律要求自己,锤炼过硬的思想作风、能力素质,以党性立身做事,刚正不阿、秉公执纪、谨慎用权,主动接受党内和社会各方面的监督,不断提高自身免疫力。