学院党委书记祝振炎为教师党支部党员讲党课

发布者:毛承东发布时间:2023-03-09浏览次数:256

(通讯员 许芊)自我革命是我党最鲜明的品格,是我党最大的政治优势,围绕这个主题,31日下午,中韩新媒体学院党委书记祝振炎为教师党支部全体党员讲了一堂生动的党课,全面讲解了中国共产党的六次“自我革命”。

祝书记讲到,我们党至少有六次具有里程碑意义刀刃向内的自我革命。第一次是1927年八七会议。这是党在早期探索中国革命遭受挫折危急关头的一次自我革命。会上,毛泽东提出“枪杆子里面出政权”的重要思想。会议通过的《中国共产党中央执行委员会告全党党员书》中指出:我们党公开承认并纠正错误,不含混不隐瞒,这并不是示弱,而正是证明中国共产主义运动的力量。会议制定的继续进行革命斗争的正确方针,使全党重新鼓起同国民党反动派斗争的勇气,开启了中国共产党独自担当起领导中国革命艰巨使命的伟大征程。

第二次是1935年遵义会议。这是在极端危急关头实现党的历史伟大转折的一次自我革命。中央红军第五次反“围剿”遭受严重挫折,湘江战役伤亡空前惨烈。1935115日至17日,中央政治局在贵州遵义召开扩大会议,批评博古、李德在军事指导上的错误。毛泽东的发言不仅对他们在军事指导上的错误进行了深刻分析,而且阐述了中国革命战争的战略战术问题和此后在军事上应该采取的方针。会议改组中央领导机构,选举毛泽东为中央政治局常委,决定仍由朱德、周恩来指挥军事,重新成立“三人团”代表政治局全权指挥军事,以周恩来为团长,成员为毛泽东和王稼祥。遵义会议以来的这些重大决策,在长征濒临绝境时挽救了党和红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。从此,党就在以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体正确领导下,带领中国革命走向胜利。

第三次是延安整风运动。这是党在抗战时期通过总结历史经验,从思想上批判以王明为代表的“左”倾教条主义错误,提高全党马克思主义理论水平的一次自我革命。遵义会议后,党从军事上、政治上纠正了王明“左”倾错误,但一直没有来得及从思想上系统地彻底清算这种错误。有鉴于此,加强党的建设,解决党内思想矛盾,批判党的历史错误,克服不好的思想意识,提高全党特别是高级干部的马克思主义水平,就非常必要。它的直接成果,就是既为制定《关于若干历史问题的决议》、确立毛泽东思想为党的指导思想奠定了理论基础,也为夺取抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利奠定了政治基础。

第四次是新中国成立初期践行“两个务必”思想的整风整党运动。在党的七届二中全会谋划筹建新中国时,毛泽东提出务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风的思想,作为执政警钟。其中最引人注目的是从严处理了号称共和国反腐第一案的刘青山、张子善事件,开启了从严治党、清廉治国的良好风气。这是中国共产党在全国执政后首次刀刃向内的自我革命。

第五次是粉碎“四人帮”的胜利和党的十一届三中全会开始的全面拨乱反正。197610月粉碎“四人帮”的胜利,从危难中挽救了党和国家,挽救了社会主义。1978年底召开的党的十一届三中全会是新中国成立以来我党历史上具有深远意义的伟大转折。全会开始实现从“两个凡是”到解放思想、实事求是,从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心,从僵化半僵化、封闭半封闭到对外开放的历史性转变。“‘坚持真理,修正错误’,这是我们党必须采取的辩证唯物主义的根本立场。过去采取这个立场,曾使我们的事业转危为安,转败为胜。今后继续采取这个立场,必将引导我们取得更大胜利。”

第六次是党的十八大以来开启的全面从严治党新征程。这是中国特色社会主义进入新时代的伟大自我革命。改革开放以来,我们党把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践。以习近平同志为核心的党中央提出全面从严治党战略,以雷霆万钧之势开展反腐败斗争,标本兼治,坚持“打虎”“拍蝇”“猎狐”无禁区、全覆盖、零容忍。党中央严肃查处了从中央到地方一批腐败变质的领导干部和重大案件,反腐败斗争取得压倒性胜利。全面从严治党这场伟大的自我革命,校正了党和国家前进的航向,解决了党和国家事业发展带有全局性、根本性、方向性的问题。

在全面、生动地介绍完党的六次自我革命后,祝书记表示,中国从站起来、富起来再到强起来,我党始终坚持自我革命的精神,以刀刃向内的勇气,不断完善我党,保持党的先进性。作为党员,我们更要勇于自我革命,找出自身的不足,“强底板,补短板”。

祝书记最后强调,作为教育工作者,一要加强学习,学习党的基本理论、方针、知识,要深刻领会两个“确立”。二要明大德、守公德、严师德,要内修素质、外修形象,学校教育无小事,处处是课堂;教师无小节,处处为楷模。三要提高“三全育人”的本领,把立德树人作为根本任务,坚决贯彻落实。