学院副院长董玉芝为教师党支部党员讲党课

发布者:曾锋发布时间:2023-03-17浏览次数:10

(通讯员许芊)为推动党的二十大精神在教师党支部走深走实,坚持铸牢中华民族共同体意识,3月14日中午,学院副院长董玉芝以线上授课的形式,为教师党支部党员讲了一堂以《基于铸牢“中华民族共同体”的影像叙事研究》为主题的党课。

专题党课上,董玉芝根据自己的研究项目,结合“党的二十大”精神、中华民族共同体意识以及筑牢“中华民族共同体意识”的影像叙事研究、相关案例分析,阐述了党的二十大中关于“中华民族共同体”的逻辑必然、根本立足点、“五个认同”的理论内涵重点强调习近平总书记在党的二十大报告中指出的“以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业”,动员大家牢记“五个认同”。

董玉芝以自己的科研项目《基于铸牢“中华民族共同体”的影像叙事研究》为例,为大家普及中华民族共同体意识的相关概念。她提到,在“技术全球主义”的影响下,现代社会的“现代意识”对“中华民族共同体意识”形成冲击,需要“媒介意识”的引领,而影视文化传播是隐性德育、社会整合的重要途径。

课上,董玉芝还结合一部经典老电影《花儿为什么这样红》来进行案例分析。

这部影片把“中华民族共同体这个抽象的概念用可视化的符号、具象化的故事表达出来,是对电影创作者的不小挑战。该电影没有陷入概念化、肤浅化、口号化,而是用扎实的剧本、朴实的表演、合情合理的叙事逻辑、贯穿始终的象征符号,点明了你中有我、我中有你的中华民族共同体丰富内涵,让“时代楷模”有了意味深长的呈现“空间”。

通过专题学习,教师党支部的党课教育成效进一步深化,进一步掀起了学习贯彻党的二十大精神热潮。大家纷纷表示,受益匪浅、深受启发,将以更加饱满的精神状态和更加自觉的担当作为,为教育事业做奉献。