中韩新媒体学院召开主题教育中心组专题学习会

发布者:毛承东发布时间:2023-05-09浏览次数:10


(新闻网讯 毛承东)55日下午,中韩新媒体学院党委中心组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第4次专题学习会,学习主题是“铸就社会主义文化新辉煌”。学习会由院党委书记祝振炎主持。

院党委委员、副院长赵博雅在会上领学了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神。习近平总书记的重要讲话,在当代中国哲学社会科学的发展史上具有重要的里程碑意义,深刻地阐明了哲学社会科学的地位作用,论述了坚持马克思主义指导地位的重要性,也明确提出了加快构建中国特色哲学社会科学的战略任务,回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一些根本性的问题,也是指导我国哲学社会科学发展的纲领性文件,为我们未来的工作指明了前进的方向。赵博雅指出,我们要深入领会和学习习近平总书记的重要讲话精神,集中力量构建中国特色社会主义中国特色哲学社会科学的战略任务,坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向,为繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想,加快构建中国特色哲学社会科学的学科体系、学术体系、话语体系等各方面工作贡献自己的力量。

祝振炎领学了《求是》杂志发表文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》,这是习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表的重要讲话以及有关文化自信的重要论述节录。讲话指出,文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。祝振炎指出,中韩新媒体学院作为中外合作办学项目制学院,始终坚持社会主义办学方向,在建设学院文化、树立文化自信方面抓住两个重点:一是弘扬践行“厚德、精艺、合作、创新”的院训,二是培养树立敢于胜利的精神品质。祝振炎强调,学院必须利用好学科优势、专业优势以及技术优势,在继承和弘扬中华优秀传统文化的基础上,赓续红色血脉,勇于实践,不断提升提升,用中华五千年的优秀传统文化涵养学院文化。