中韩新媒体学院本科课程考核材料归档管理办法

发布者:张红发布时间:2023-06-01浏览次数:11

为加强和规范本科课程考核和成绩管理工作,根据教务部文件《中南财经政法大学本科课程考核与成绩管理办法(202110月第2次修订)》,现制定中韩新媒体学院本科课程考核材料归档管理办法。

一、考核方式及成绩管理办法

1.  根据课程的特点和要求,课程考核可采取闭卷笔试、开卷笔试、口试、笔试与口试相结合、撰写论文(设计)、撰写调研报告等方式进行。每门课程的具体考核方式,由任课教师提出方案,教研室签署意见,经所在学院审批后交教务部备案。

2.  任课教师应在期末考试前一周随堂公布学生的平时成绩。学生如对平时成绩有异议,可向任课教师询问,教师应给予当面解释。同时,学生也可在三天内向任课教师所在学院申请复议。学院在接到复议申请后,三天内提出处理意见,并将处理结果告知任课教师和学生。

3.  学生课程考核成绩由平时成绩和期末考试成绩两部分组成。其构成比例、考核方法由学院和任课教师决定,同时,任课教师应在开课第一周告知本课堂学生。

4.  学生平时成绩是课程考核成绩的重要组成部分。学生平时成绩由任课教师依据学生的课堂表现、平时作业、平时测验、实验与操作、考勤等因素综合评定。任课教师在确定学生平时成绩时,应根据课程特点选定若干个因素进行评定,根据各因素重要性确定合适的权重。

二、考核材料归档管理

考核工作结束后,各学院应将学生考试试卷连同《中南财经政法大学考场情况登记表》《中南财经政法大学本科生考试签到表》《中南财经政法大学本科生平时成绩登记表》《中南财经政法大学本科课程成绩单》《中南财经政法大学本科成绩分析表》《中南财经政法大学本科试题审核、分析表》、《中南财经政法大学本科课程考核方式改革审核表》、空白试卷、参考答案及评分标准装入试卷档案袋;若为考查形式的,则将论文、实践报告等材料,连同《中南财经政法大学本科课程考核方式改革审核表》《中南财经政法大学本科生平时成绩登记表》《中南财经政法大学本科课程成绩单》《中南财经政法大学本科成绩分析表》《中南财经政法大学本科试题审核、分析表》、空白试题、评分标准等装入试卷档案袋。同一门课堂有若干考场的,其《中南财经政法大学本科生平时成绩登记表》《中南财经政法大学本科课程成绩单》《中南财经政法大学本科成绩分析表》《中南财经政法大学本科试题审核、分析表》、空白试卷、参考答案及评分标准装入第一考场的试卷档案袋。学院须将所有课程考试试卷档案袋分门别类存入试卷库内妥善保存,保存期为四年。电子版考核材料与纸质版材料按同等标准和要求归档保存。教务部将于每学期初教学检查时随机抽查各学院部分试卷,并组织有关专家评估。

提交材料

提交时间

考前

《中南财经政法大学试题复印单》《中南财经政法大学试卷样本》任课教师应于考前一个月提交教学办至校制卷单位进行制卷