2023年影像内容融合创新学术研讨会成功举办

发布者:喻佩发布时间:2023-11-09浏览次数:20

(新闻中心讯撰稿人 杨茜唯 摄影 闾静璇 高雨佳 何书扬)2023115日,由中南财经政法大学中韩新媒体学院主办的2023影像内容融合创新学术研讨会在文济楼409学术会议中心顺利召开。中南财经政法大学副校长邹进文、中韩新媒体学院党委书记祝振炎、韩方院长金荣奇、党委副书记徐明出席开幕式,中韩新媒体学院副院长赵博雅主持开幕式。

中南财经政法大学副校长邹进文教授首先代表中南财经政法大学对在场以及线上参会的专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的问候,对2023影像内容融合创新学术研讨会”的举办表示热烈的祝贺。他指出,科技带来文化观念变化的浪潮从而催生出“影像内容融合创新”相关的学术命题与思考,这正是这场学术研讨会的价值和意义所在。同时也希望与会各位专家学者能为我校艺术学科建设与科学研究工作提更多宝贵意见。

中韩新媒体学院韩方院长金荣奇代表学院再次感谢各位学者、专家的到会,并向与会人员介绍了本次影像内容融合创新学术研讨会关注的热点。

开幕式结束后,正式进入研讨会主题发言环节,武汉理工大学艺术与设计学院副院长周艳教授担任学术主持。

韩国东西大学设计学院院长安柄珍教授用幽默风趣的语言,从“虚拟现实技术改善现实生活”“用技术手段表现城市文化”“人文设计与未来设计”等多个维度进行详细分析虚拟现实技术对城市及城市品牌化设计产生的影响;韩国东西大学一般研究生院教学部长崔元豪教授聚焦人才培养体系建设,围绕“XR影像内容案例分析及创意产出”,提出要结合AI顺应时代所需,建设新时代产学研结合的专家型人才培养体系;武汉大学艺术学院副院长王文斌教授结合波罗的海电影产业的开放性与国际性,指出“旅居者电影”作为一种正面的跨国电影实践,为积极面向和研究跨国电影现象提供了全新范式。

华中师范大学新闻传播学院副教授林吉安关注于新兴网络剧集形式,探究竖屏剧的内容特征与美学风格;华中师范大学人工智能教育学部副教授谭政为大家分享写实、卡通、彩墨三种不同艺术风格的数字人技术实现与应用实践。

武汉大学“数字文化与创意产业研究所”副所长黄山从传统IP的数字生命体衍化、数字IP的创新价值体系、数字IP生命的价值维度转化模式三方面,探索理论研究与实践转化的关系,提出迎接IP发展新纪元的思考;湖北工业大学艺术设计学院副教授魏婧婧关注数据可视化设计对人与技术、社会、自然关系等带来的新影响;青岛科技大学传媒学院副教授李强研究VR电影叙事新模式,对“VR电影美学”发展方向提供了新的研究视角。

河北师范大学文学院副教授高媛媛关注于“流媒体中的策展模式和美学”,以“网飞”为例,详细分析了流媒体介入传统影视产业体系的路径;中南财经政法大学中韩新媒体学院副教授祁璇以及青年教师石璨、何源堃分别从地域性文化资源中的“文化密码”对数字影像内容的创新助力、网络文化影响下跨媒介影像的发展、新中国学派的动画本体与“三渲二”风格化融合审美几个方面分享了自己的思考。

本次研讨会以“弘扬学术、汇聚英才”的75周年学术校庆活动为契机,汇集来自国内外的知名学者、专家,分享最新的研究成果和经验,探索未来影像内容创新的发展趋势。研讨会的成功举办将为我校促进艺术学科国内外交流合作和学术影响力提供重要助力。