教师党支部开展十一月主题党日活动

发布者:毛承东发布时间:2023-11-27浏览次数:10

(通讯员 曹翊君)为巩固深化主题教育成果,贯彻落实巡视整改要求,深入推进“一融双高”建设,中韩新媒体学院教师党支部于1023日在文济411会议室开展了“全面加强党的政治建设,持续推进‘一融双高’建设”主题党日活动。会议由教师党支部副书记许芊主持,支部全体党员参加了学习。

会上,支部书记副书记许芊领学了《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。深化对党的政治建设的认识,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。并强调党的十八大以来,在全面从严治党实践中,我们深刻认识到,党内存在的很多问题都同政治问题相关联,都是因为党的政治建设没有抓紧、没有抓实。正因为如此,“全面从严治党首先要从政治上看”,“政治问题要从政治上来解决”。并从“把准政治方向”、“坚持党的政治领导”、“夯实政治根基”、“涵养政治生态”、“防范政治风险”、“永葆政治本色”、“提高政治能力”七个方面进行展开学习。曹翊君同志领学了《中国共产党支部工作条例(试行)》,并从“总则”、“组织设置”、“基本任务”、“工作机制”、“组织生活”、“党支部委员会建设”、“领导和保障”以及“附则”八个章节分别带领大家进行了学习。并强调应弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管党、全面从严治党要求,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,巩固党长期执政的组织基础。

支部党员们就学习内容展开了热烈的讨论。曹翊君同志深切感悟到“一融双高”建设对于高校发展的重要性。这一战略要求在高水平大学建设和一流学科建设上实现融合发展,相互促进、相互支撑,形成协同创新的格局。并强调作为高校青年教师,要深入思考如何将学校的整体发展与个人的成长相融合,创新是推进“一融双高”建设的关键。积极参与学校的改革创新,促进学校的整体进步。需要不断提升自己的学术水平和教学能力,与学校的发展目标相契合,为学校的“一融双高”建设贡献力量。刘京东同志表示,习近平总书记还强调了党的理论创新的重要性,指出要深化对党的理论创新的规律性认识,进一步明确理论创新的方位、方向、方法,取得更为丰硕的理论创新成果。这为我们在新时代新征程上找准工作方向,提高工作效能提供了重要的指导。基层党组织应深入学习这些重要精神,坚定政治信仰,提高政治能力,增强党的组织力和凝聚力,切实履行好党的政治建设的各项任务。同时,要深入理论学习,提高政治理论水平,不断增强党的创新能力和领导能力,为推进学校“一融双高”建设贡献力量。通过深入学习习近平总书记的重要讲话精神,我们将更加坚定地走好新时代的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

许芊同志也深有感悟,认为群众路线既是我们党的根本路线,也是党所有工作的生命线。任何时候、任何情况下,群众路线都是我们的事业不断取得胜利的重要法。作为党员,我们必须自觉坚持和认真贯彻党的群众路线。贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,是党章规定的党员必须履行的义务,也是做一名合格党员的重要标准。每一名共产党员都要增强贯彻执行党的基本路线的自觉性和坚定性,争做贯彻执行党的群众路线的模范。 必须坚持人民利益高于一切。这是中国共产党一贯坚持和倡导的。“群众利益无小事”,每一位党员干部,都必须把人民的利益放在大于一切、高于一切、重于一切的位置上,为群众解难事、办实事、做好事。真正做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上联系群众,赢得人民群众的真心拥护和支持。

会议还重点学习了《习近平:开辟马克思主义中国化时代化新境界》和《习近平:在复兴之路上坚定前行——《复兴文库》序言 》,强调“开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大任务”是当代中国共产党人的庄严历史责任。我们以这个题目进行集体学习,目的是深化对党的理论创新的规律性认识,进一步明确理论创新的方位、方向、方法,在新时代新征程上取得更为丰硕的理论创新成果。并提到在我们党带领人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程之际,《复兴文库》典籍的出版,对于我们坚定历史自信、把握时代大势、走好中国道路,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴具有十分重要的意义。最后,党员们集体诵读了党章并按时缴纳了党费。