“绘光·拾影”第六届中韩青年影展开幕

发布者:张红发布时间:2024-04-26浏览次数:10

2024425日,第六届“绘光·拾影”中韩青年影展在文济楼201顺利开幕影展上展映了电影学专业2024届优秀毕业作品展中的获奖作品

425日下午亮点,在中韩新媒体学院201报告厅举行了一场特别的电影展映由此展示电影学专业学生的创作成果也为同学们提供一个相互交流学习的机会。本届影展参展作品包括获“最佳影片”《小满》,展现了出色的叙事技巧与深刻的主题意义《千禧》以其独特的创意和表现形式赢得了“最佳创意”奖《寒带鸟类》凭借其卓越的视觉效果荣获“最佳视觉效果”奖《水中生活》、《弹珠》、《三点五十五分》、《结束是开始的倒计时》、《春江水,一舸归》、《五方杂处》、《碎玉》、《风乍起》、《高楼万丈深》、《非遗·上党梆子》获得了优秀作品奖。

在影展现场,观众们的反应十分热烈。每当屏幕上展示出特别精彩的镜头时,会场中不时响起阵阵掌声。《小满》展示了小满作为孤儿在村庄中的艰难生活和与支教老师黄秋实之间渐生的深厚情谊,最终却因误解而分离的悲剧结局,引起了观众强烈的情感共鸣。放映结束后,不少观众留在座位上久久不愿离去,有的甚至眼含泪水。观影的杨文韵同学在交流区分享道:“这部电影不仅是关于孤独和误解的,更触及了教育与家庭的深层主题。小满和黄秋实的故事让人心疼,同时也让人思考。”

《千禧》以吴曼芝的生育困境为线索,展现了传统与现代观念的冲突。观众对吴曼芝角色的挣扎表示极大的同情,特别是影片末尾她决定焚烧所有迷信之物的场景,引发了观众间关于个人选择与社会压力的热烈讨论。观影者胡朝宏在交流中说:“《千禧》不仅是关于求子的故事,更深入地触及了女性在家庭和社会中的地位问题。吴曼芝的最终决定给了我们很多关于自由和解放的思考。”

《寒带鸟类》通过描述心理老师闻笠和老友们的重逢,探索了人们在现实生活中的遗憾和哀愁。影片的氛围和主题引起了观众的深思,许多人在观后感到共鸣,纷纷讨论起自己的生活经历和感受。观影结束时,观影者樊段若影表示:“影片中的寒冷小城和人物的心理描写非常真实,让人不由自主地反思自己的生活选择和人际关系。”

本次影展不仅展示了电影学专业2024届同学们的创造力和技术水平,也激发了大家更强烈的创作激情。未来,中韩新媒体学院将继续支持和举办类似的文化交流活动,为才华横溢的电影学子提供更多展示自己的平台。

稿件:肖亦辰

图源:中韩新媒体学院新闻中心、王秋菊