“同上一门思政课”——董玉芝《摄影采风课程的文化主题选择与价值导向》

发布者:毛承东发布时间:2024-05-24浏览次数:18

(通讯员:陈紫薇)为深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,进一步深化思政课教育教学改革,全面构建大思政育人体系,中韩新媒体学院开展本年度“同上一门思政课”系列特色思政课程活动。

517日中午,中韩新媒体学院副院长董玉芝于文翰楼南报告厅为即将开展摄影采风写生实践课程的2023级全体同学开展以《摄影采风课程的文化主题选择与价值导向》为主题的专题讲座。

本次专题讲座主要从以下四个方面开展:1.文化主题在摄影采风课程的重要性2. 文化主题的选择3. 文化价值导向4.课程实践。在第一部分“文化主题在摄影采风课程的重要性”中,董玉芝首先给同学们讲到摄影写生是一门基础实践课程,具有实践与理论的结合;拓宽视野与增长见识;培养观察力与感知力;提升审美与创造力;增强团队协作能力;传承和弘扬文化的重要意义。而文化主题在这么课程中重要性表现在深化对文化的理解和尊重;丰富作品的厚度和宽度;促进文化交流和理解;提升社会责任感和文化自觉。2023107日至8日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开,会议最重要的成果就是首次提出了习近平文化思想:明体达用、体用贯通,因此本次摄影采风写生课程的选题要从以下四个方面1.凝聚民族精神,坚定文化自信2.推动“两个结合”,赓续文化根脉3.嵌入“两创理念”,创新文化动能4.拓展文明视野,彰显文化担当来进行考量。

在第二部分“文化主题的选择”中,董玉芝指出2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划目标任务的关键一年,也是推动长江经济带发展和生态文明建设发展的重要阶段。按照习近平总书记“坚持扎根中国大地办教育”的指示精神,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,发展具有中国特色、世界水平的现代教育。为响应习近平总书记“以美为媒,以美担当”的号召,此次写生应深入地方生活,展现长江文明,以及湖北自然、人文特色,服务区域文化、经济发展。同学们可以结合湖北地域文化可以从荆楚文化、长江文化、昭君文化、楚剧等具有特色的民俗文化主题来思考创作主题。

在第三部分“文化价值导向”中,董玉芝从理论价值和实践价值两个部分为同学们解释。从理论价值出发,摄影采风写生课程可以传承与弘扬文化、加强审美教育与感知培养、提高社会责任感与担当精神、开拓创新思维与探索精神;从实践价值层面来看,本门课程可以帮助同学个人成长和自我认知、提高社会认知和责任感、激发创新思维与批判性思维、提升技术与艺术相融合、加强团队协作与沟通能力。

最后,在“课程实践”部分,董玉芝从自身专业出发,为同学们的作品创作提出技术性的指导,例如:1.观察与感知:在进行摄影写生之前,学生首先需要学会观察。这包括观察光线、色彩、构图等元素,以及它们如何影响照片的整体效果。学生需要培养对细节的感知能力,学会从多个角度观察同一场景,以发现其独特之处。2. 取景与构图:取景是摄影写生的关键环节。学生需要学习如何选择合适的取景角度和范围,以突出主题并传达特定的情感和氛围。构图则涉及到如何安排画面中的各个元素,如主体、陪体、前景、背景等,以形成和谐、美观的画面。3. 光线与色彩:光线是摄影的灵魂。学生需要学习如何利用不同的光线条件进行拍摄,如侧光、逆光、顺光等,以营造不同的视觉效果。色彩也是摄影写生中不可忽视的因素。学生需要学会观察色彩的变化,并运用色彩对比、色彩搭配等技巧来增强照片的艺术表现力等。

摄影采风实践课程鼓励同学们走出课堂,通过镜头捕捉和记录生活中的美好瞬间和感人场景。这一过程中,同学们能够更加直观地感受到社会的真实面貌,体会到社会主义核心价值观在日常生活中的应用和体现。同时,摄影采风实践课程可以帮助同学们能够深入了解我国丰富的文化遗产和自然景观,感受到中华文化的博大精深和独特魅力,有助于增强同学们的文化自信,更加珍视和传承中华优秀传统文化。