“同上一门思政课”——徐明《牢记和践行初心使命》

发布者:毛承东发布时间:2024-05-24浏览次数:16

(通讯员:陈紫薇)为深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,进一步深化思政课教育教学改革,全面构建大思政育人体系,中韩新媒体学院开展本年度“同上一门思政课”系列特色课堂教学。

515日晚,中韩新媒体学院党委副书记、纪委书记徐明于文济409会议室2023级学生代表开展了以《牢记和践行初心使命》为题的专题讲座。徐明以一个问题“你读书上学的初心是什么,是为了什么”开始,引入阐述本次专题讲座的主题:中国共产党的初心与使命。本次讲座主要分为三个部分,一、中国共产党的初心使命;二、初心使命的衡量标准;三、如何践行初心使命。

在第一部分“中国共产党的初心使命”中,徐明回顾近几年党的重要会议与文件,介绍了中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。通过脱贫攻坚扫黑除恶两个典型案例回答了守初心就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是中国共产党的奋斗目标,增进民生福祉是中国共产党坚持立党为公、执政为民的本质要求。

通过对于新时代新征程中国共产党的历史任务的讲述,指出中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

在第二部分“初心使命的衡量标准”,通过对搞抗美援朝战争特级战斗英雄杨根思、全国脱贫攻坚楷模毛相林、时代楷模国家援鄂抗疫医疗队等英雄群体的案例讲述,生动回答了这四条衡量标准:能否做到对党忠诚能否做到始终把人民放在心中最高位置能否做到关键时刻经得起考验能否做到正确处理小我和大我的关系。

在第三部分“如何践行初心使命”中,徐明首先指出要深入学习理论,要把理论武装作为终身必修课,使学习马克思主义理论的过程成为不断强化理想信念和初心使命的过程,并为大家推荐了阅读书目《习近平著作选读》;其次通过介绍武汉著名红色景点阐述要传承红色基因,认为每一个历史事件、每一位革命英雄、每一件革命文物、每一种革命精神,都是进行红色教育的鲜活教科书;随后,通过学生干部如何为同学们服务等问题来引出第三点竭诚为民服务,强调全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是党员干部践行理想信念、初心使命的根本出发点和落脚点;最后通过具体案例分析要求学生勇于担当作为加强自我修炼。

最后,他引用二十大报告原文,激励青年学生:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。