中西美术比较研究:刘春冰教授受邀来我院开展专题讲座

发布者:喻佩发布时间:2024-06-05浏览次数:10

通讯员 李怡帆5月23日上午,第九届中国美术家协会理事,湖北省美术家协会顾问刘春冰教授受邀来到我举办题为“中西美术比较研究”的学术讲座讲座在文济楼201举行,由动画教研室主任祁璇主持,列席嘉宾包括湖北美术家协会艺委会主任赵启龙湖北当艺文化传播有限公司总经理王进中韩新媒体学院副院⻓赵博雅。我院近百名师生参加了本次讲座

 讲座伊始刘春冰教授阐明了“艺术史观”的概念和内涵,讲述了不同文化、历史和社会环境对艺术史观的形成和发展的重要影响,剖析了中西方艺术史观的共性及个性特征,并深度解读了中西方美术史中部分重要作品所蕴含的美学思想。

 继而刘教授提出,潮玩设计是当代艺术家表达美、创造美的一种重要形式,也是检验当代大学生艺术创作和价值转化能力的一门功课。他从艺术史观的角度点评了部分具有代表性的中国潮玩作品,并鼓励同学们多读书、读好书,通过对中西方艺术作品的深入比较,培养开阔的视野和独立的思维,在中国传统文化中汲取营养,创作出兼具中国气象和时代精神的艺术精品。

 本次讲座博古通今、内涵深刻引起了在场师生的热烈反响在互动环节中,刘教授对同学们的提问进行了一一解答,并从个人经历出发,强调艺术专业的学生应该不断拓宽自己的知识广度、汲取新创作能量,把握“美”的形式和“善”的内核为艺术创作提供有力的根基和源源不断的灵感