“同上一门思政课”——于方《牢记青年使命,加强党史学习与党纪学习》

发布者:张红发布时间:2024-06-11浏览次数:10

(通讯员:陈紫薇)为深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,进一步深化思政课教育教学改革,全面构建大思政育人体系,中韩新媒体学院开展本年度“同上一门思政课”系列特色课堂教学。

517日晚,中韩新媒体学院党委书记于方在文济409会议室以《牢记青年使命,加强党史学习与党纪学习》为主题开展专题讲座,2021级和2023级全体学生入党积极分子参加本次讲座。

本次讲座,于方从人的本质入手,结合我们所处的时代,阐释了青年使命:青年大学生,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,是实现中华民族伟大复兴的生力军。大家生逢其时,但也重任在肩。新时代要求大家要用艰苦奋斗建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。要肩负好青年使命,大家要加强党史学习和党纪学习。

关于党史学习,于方主要讲述了“党史学习教育”“党史学习的重点”“党史学习的基本要求”三部分内容,向同学们解释了党史学习“为什么学”“学什么”和“怎么学”的问题。他指出党史学习对青年大学生坚定理想信念、明确自身使命、厚植家国情怀、挑战艰难险阻、培养坚毅人格等方面起到关键作用,希望同学们按照党史学习的基本要求做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

关于党纪学习,于方介绍了当前正在开展的党纪学习教育的背景和基本情况。他指出同学们要通过此次党纪学习教育,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。于方希望同学们通过党史学习汲取力量,通过党纪学习固本培元,牢记青年使命,增强历史责任感,以自己的实际行动为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴贡献力量。